понедельник, 22 сентября 2014 г.

Отечественное. "Comparity: СССР".

Есть такая категория настольных игр - викторины, где игроки блещут своими познаниями в той или иной области. Лично я не люблю викторины (но люблю, например, смотреть, как другие играют =)) и очень многие не сядут играть в игры подобного жанра, опасаясь прослыть неучем. Но мир настольных игр не стоит на месте и работает над тем, чтобы потребителю было комфортно. Сегодня я напечатаю пару слов об игре, которая, будучи отчасти викториной, пропитана ностальгией к 80-м...
.
Что внутри?
Внутри коробочки, чьи размеры сопоставимы с коробкой от "UNO", поместилась сотня квадратных карт со стороной чуть менее 5 см. На картах с одной стороны изображены товары и услуги, которые были в обиходе во времена Советского Союза, с другой - цены на эти товары.  Тут тебе и пустая бутылка, и билет в кино на вечерний сеанс, и выигрыш в Спортлото...Очень много интересного!

Как играть?
 Каждому игроку раздаётся по 7 карт и главная задача - первым избавиться от них. Для этого в свой ход надо выкладывать одну из своих карт относительно других так, чтобы сохранялась  "тенденция" увеличения стоимости или, наоборот, уменьшения. Товары, что подороже кладутся правее и выше, товары подешевле относительно выложенных - левее и ниже. Карты можно выкладывать рядом с любыми выложенными картами, лишь бы с чем-то соприкасались стороной и подходили по цене.

Смотрим на фото выше: например мы выложили куры 2 категории правее пузырька зелёнки и выше хозяйственного мыла, полагая, что наши куры будут дороже и того, и другого.

Следующий игрок вместо своего основного действия (выкладывания карты) может нас проверить и вскрыть одну или две карты, рядом лежащие. Если он прав, предыдущий игрок облагается штрафом в 3 карты, если нет - проверяющий тянет 2 карты. Так, например, я бы проверил китайские кеды на фото выше. =) Кстати, важный момент: проверять можно как выложенную в прошлый ход карту, так и любую другую. Это побуждает игрока более пристально искать ошибки других.

Когда выкладываемая карта соприкасается сторонами с двумя или с тремя картами на столе, активируется дополнительное правило для другого игрока: если следующий игрок верит всему выложенному на столе, то берёт одну новую карту просто так. В случае с тремя картами помимо прочего игрок, выложивший такую карту, может сходить ещё раз. Поэтому либо проверяй, либо гарантированно получай. =)

Впечатления.
 Игрокам, кому за 30, посвящается. Самые позитивные эмоции игра вызвала у тех, кто застал времена СССР. Им не надо было даже переворачивать карты, большинство из них и так были известны. Некоторые сюрпризы были, но не так что бы очень много.

Для более молодого поколения тематика представляет собой эдакую диковину и игра у них больше идёт на угадывание, чем знание.

Сотни карточек при большом количестве игроков хватит максимум на пару партий, после чего все цены на товары станут известны. Поэтому с реиграбельностью у этой игры, хоть и за 290 рублей всего, плоховато. Зато за это время игроки, совершенно того не подозревая, будут знать больше о советской эпохе (особенно это касается молодого поколения), что наверное и было смыслом создателей. А если знакомить с игрой не одну группу людей, то по количеству партий игра окупится очень быстро. =)

О правилах игры хотелось бы сказать отдельно. Если бы я не следил за их точным соблюдением, наверное никто бы их и не открыл даже. =) Вообще правила для такой игры очень громоздки и большинство возмущается, зачем такой простой игре такие навороченные правила.
Вообще все эти хитрые навороты типа дублей и троек намекают, что помимо викторины в "Comparity" есть именно игровая составляющая, позволяющая блефовать, вынуждать других игроков брать  карты и тд. Я специально собирал несколько раз группу коллег по работе и играл всеми картами, независимо от того, видели мы цены или нет. Игра превратилась в tile-placement (укладывание плитки по типу Каркассона) или, что ещё ближе, в паззл, без изюма. Всё-таки, механика не смогла перебить викторинную составляющую. Да и по сути не это главное.

Малый размер карт был выбран не просто так, а для экономии игрового пространства. Очень просто представить партию с выложенными картами квадратом 8х8 шт и большие карты потребовали бы большого стола. А так можно даже и на рюкзаке попробовать поиграть, что я и делаю регулярно в электричке. =)

Главное, что я должен вам сказать - игра стоит покупки. Она ещё не игра для вечеринок, но уже и не скучная викторина. В маленькой коробочке помимо карт правил есть ещё одна важная деталь - атмосфера. Целая эпоха выражена через товары и их стоимость, что ненавязчиво побуждает более старшее поколение рассказывать целые истории, касающиеся того или иного продукта. А молодёжь будет с интересом впитывать всё, что было сказано во время партии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения