среда, 9 апреля 2014 г.

Кубиковые игры от Koplow games. Блиц-обзор 4 игр.

В прошлый раз я рассказывал вам о  кубиковой игре "Bearly there", где с помощью специальных кубиков мы напрягали свой мозг сложением и вычитанием. На этот раз я подготовил блиц сразу о 4 играх того же семейства Koplow dice games.

Из рассматриваемых игр я сделаю небольшой топ по интересности, самая интересная из них будет внизу.

4 место. "BAR Dice".
Компоненты: 5 простых кубиков, без изысков. Однако не забываем, что мы говорим о компании Koplow, специализированном именно на изготовлении кубиков. Поэтому надо читать так - 5 простых кубиков отличного качества. =)
Правила. Имитация одной из разновидностей Покера под названием Дро-Покер (Draw Poker). В этот Покер играли все до появления вездесущего теперь Техасского Холдема. Суть проста: бросаем 5 кубиков, что-то оставляем, остальное 1 раз перебрасываем. Цель - заполучить наилучшую комбинацию в раунде. Комбинации чисто покерные: пара, две пары, тройка, стрэйт, фулл хаус, четвёрка и (чего не бывает в карточном Покере) пятёрка. Всё просто.
Фулл-Хаус!!!

Впечатления. Простая игра, даже проще Yahtzee, однако более по духу похожая на покер, чем последняя. По сути можно играть любыми кубиками, но хорошими приятней. =)

3 место. "Black Jack".
Компоненты: 2 10-гранных кости плюс 3 простых кубика, хорошего качества и без изысков. =)
Правила. Перед нами опять имитация азартной карточной игры, на этот раз одноимённой или в простонародии "Очко". Берём 2 10-гранника и бросаем. Грань 0 может быть как 0, так и 10 на усмотрение игрока, так же и 1 может быть 11. После броска запоминаем сумму и можем перебросить 1 из 10-гранников. Бросили, прибавили результат к предыдущему и ... можем продолжать так сколько угодно раз. Главное - получить ровно 21 очко, перебор - проигрыш в раунде.
Игры для трёх кубиков.
Впечатления. Зачем мне тогда 3 простых кубика, раз всё играется двумя 10-гранниками?! На этот вопрос производитель ответил своеобразно, добавив правила ещё двух миниигр для 3 кубиков. Если немного, совсем немного включить фантазию, то можно с этим комплектом ещё лучше сымитировать карточную версию, если после броска двух 10-гранников бросать по 1 кубику с целью набрать нужную сумму. В итоге могу сказать, что кубиковая версия Блэк Джека интереснее и азартнее Барных костей ("BAR Dice"), в кои то веки Очко интереснее Покера (в карточных играх для меня точно наоборот). 


2 место. "Lobster"
Компоненты: 5 кубиков с изображением Лобстера вместо единички.
Правила. В комплекте правила для двух игр, которые завязаны на этих специальных кубиках. Первая игра "Лобстер" - это игра на выбывание. Антураж игры - лобстеры раз в год вырасатают из своих панцирей и твоя задача - вырасти больше других. Чтобы остаться в игре, надо выполнить несколько условий: бросить 5 кубиков, из брошенных как минимум должен присутствовать 1 лобстер, подсчитать сумму значений (лобстер считается за 1)  и после бросить кубики ещё раз и получить сумму больше, чем после первого броска. Во время второго броска также важно получить хотя бы одного лобстера (в этот раз он приносит 1-6 очков по усмотрению игрока). Выполнил - сидишь дальше, нет - вылетел.Русская рулетка прям. =)
Первый бросок. 11 очков.
2 бросок. 22 очка. Сидим дальше. =)
Вторая игра "Ловля лобстеров" ещё проще. 10 раз бросаем комплект из 5 кубиков. Каждый результат рассматриваем, поймали ли мы лобстера или нет. Пойманный лобстер - это значок лобстера и 4,5,6 хотя бы на одном другом кубике. В теории за 1 бросок можно поймать так 2 лобстера. У кого в конце лобстеров наловлено больше - тот и самый крутой ловкач. =)
О, один есть, ловим дальше. 
Впечатления. По сравнению с предыдущими играми в "Лобстере" меньше рычагов управления и чистый азарт во всей красе. Но уникальные кубики всё-таки подкупают. А если ещё и придерживаться атмосферы, то вообще отлично играется. =)


1 место. "DINO".
Компоненты: 5 кубиков с изображениями динозавров. 1,2,4,5,6 - травоядные, 3 - тиранозавр.Рекс.
Правила. В этой игре нам надо накопить 150 очков, зарабатывая на составлении стад травоядных динозавров. На всё про всё три броска кубиков, после каждого можно оставлять сколько угодно или вообще остановиться. Стадо - это группа одинаковых животных в количестве от 2-х и более. Очки начисляются за стоимость животного (число на кубике) плюс бонусы за численность стада (например, два бронтозавра - +5 очков, три - +15, четыре - +30, а все 5 - это просто 75 очков). Можно собирать несколько видов. Но, как и подобает хорошей игре, есть проблемка - тиранозавр. =) Каждый выпавший тиранозавр "съедает" одного любого травоядного, кубик с бедным животным теперь использовать нельзя.  Тиранозавры не получают бонусы за стадность, за исключением, если у вас 5 тиранозавров (тогда игрок получает 75 очков).
Если представить, что это последний бросок, то мы получаем 5+5+5 за стадо, 4 за другой вид, одну четвёрку съел тиранозавр и сам приносит 3 очка. ИТОГО 22 очка. 
Впечатления. Из всех Копловских игр на кубиках у нас эта занимает почётное первое место (второе для меня занимает игра с мишкой). Тут тебе и азарт, и принятие решений, и красота кастомных кубиков...В общем, вкуснотень.


Насчёт кубиков я человек вообще необъективный. Мне нравится, если в игре есть кубики, я до сих пор не прочь поиграть в кинь-двинь. А тут ещё и такая красотень существует. У Koplow разновидностей таких вот мини-тубусов с кубиками полным-полно (я точно даже до половины не добрался). Насчет разнообразие правил особо уповать не стоит - и на том спасибо, что вкладывают в тубус. =) Но играется всё все равно отлично. А ещё я ведь говорил про качество? Говорил и ещё раз скажу - эти кубики отличаются своим качеством изготовления. Это вам не нечто из Манчкина или ещё какой игры нашего рынка, где кубики закупают за копейки.
В общем, если вы любите кубики и не прочь в дороге поиграть во что-то эдакое, то Koplow dice games вам предоставят широкий ассортимент на выбор. Сейчас вот посматриваю на тубус кубиков с вагончиками (уже заочно тащусь).



PS А если вы до сих пор не знаете, где можно накупить всевозможных игровых костей под любой кошелёк, то с радостью направляю вас в студию Пандора Бокс, в их магазине можно надолго затеряться. =) Девушкам, как главным любителям подобных мелочей, особенно вредно туда смотреть. 

3 комментария:

  1. Эка тебя в последние дни на эпистолярный жанр пробило :) А меня в субботу научили играть на игротеке в кубики-стаканы с названием "что-то про перу", к стыду своему точно не помню. Тоже типа покера или "верю - не верю" с ростом ставки-угадайки. Интересно было.
    З.Ы. В БлэкДжеке, наверное, очепятка: не 4, а 3 д6?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю эту игру. Ты её можешь найти на играх мэйл ру под названием "Пиратские кости" (кстати делал Голубкин, игроавтор), а также в Игроведе продается "Bluff". Твоя версия называется "Перудо". Причём именно её, не самый красивый вариант, пытаются продавать за какие-то немыслимые деньги.

      Удалить
    2. А за опечатку спасибо. А то постоянно где-то что-то, а не замечаешь.

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения