четверг, 21 ноября 2013 г.

Отечественное. Обзор настольной игры "Мазайцы".


Все мы со школы знаем историю про Деда Мазая, написанную в стихах Николаем Алексеевичем Некрасовым. Но кстати мало кто может сейчас вспомнить хотя бы пару строчек оттуда. Совсем недавно студия Геменот издала настольную игру по мотивам этого произведения. В этой заметке я расскажу вам про игровой процесс и напомню таки пару строчек из "Дедушка Мазай и зайцы"...

(фотовскрытие игры можно посмотреть тут --->)


"...Зайцы вот тоже, — их жалко до слез! 
Только весенние воды нахлынут, 
И без того они сотнями гинут, — 
Нет! еще мало! бегут мужики, 
Ловят, и топят, и бьют их баграми. 
Где у них совесть?.. Я раз за дровами 
В лодке поехал — их много с реки 
К нам в половодье весной нагоняет — 
Еду, ловлю их. Вода прибывает..."

Игроки представляют себя в роли идеологических последователей Дедушки Мазая, которые в самый пик половодья садятся в лодки и спешат выловить как можно больше зайцев, которых сия неприятность застала в самый неподходящий момент. Площадь водного массива, который охватывают мазайцы, зависит от количества спасателей-игроков. 
Стартовый расклад на двоих мазайцев.
"Ты плыви туда, а я в другую сторону". Каждый из мазайцев выбирает начальное направление движения лодки (где нос лодки - туда и поплывёт). Очень примечательно, что выбор направления сначала предоставляется игроку, который будет ходить последним. В случае с двумя игроками мазайцы должны начинать движение в строго противоположных направлениях. 
Возле водоёма будет размещаться стопка новых плиток водоёма с тремя открытыми и жетоны зайцев, которые будут появляться на поле. 
В стопку плиток водоёма будет помещена одна плитка Дедушки Мазая, которая своим появлением будет информировать, сколько осталось до конца игры. 

"...Тут я подъехал: лопочут ушами, 
Сами ни с места; я взял одного, 
Прочим скомандовал: прыгайте сами! 
Прыгнули зайцы мои, — ничего! 
Только уселась команда косая, 
Весь островочек пропал под водой: 
«То-то! — сказал я, — не спорьте со мной! 
Слушайтесь, зайчики, деда Мазая!» "
Мазаец за работой.
Каждый ход игрока состоит из 3 простых частей: 
1 - сделать что-нибудь на игровом поле (водоёме);
2 - поменять одну плитку водоёма на новую из ряда трёх отдельно лежащих в открытую;
3 - пополнить открытые плитки отдельного ряда новой.


1 - СОВЕРШАЕМ ДЕЙСТВИЯ В ВОДОЁМЕ .
"Этак гуторя, плывем в тишине. 
Столбик не столбик, зайчишко на пне, 
Лапки скрестивши, стоит, горемыка, 
Взял и его — тягота не велика! 
Только что начал работать веслом, 
Глядь, у куста копошится зайчиха — 
Еле жива, а толста как купчиха! 
Я ее, дуру, накрыл зипуном — 
Сильно дрожала... Не рано уж было." 

Игрок может сделать либо два простых действия в водоёме, либо одно непростое.
Разновидностей простых действий два - передвинуться на 1 плитку вперёд (куда повёрнут нос лодки - туда и движемся) и/или поверуть лодку на 90 градусов в любую сторону. Соответственно варианты хода с простыми действиями могут быть такими: проплыл на 1 плитку вперёд, проплыл на 2 плитки вперёд, проплыл на 1 плитку и повернул лодку на 90 градусов, повернул лодку на 180 градусов или просто повернул лодку на 90 градусов.

Непростых действий тоже два - мы можем проплыть на 1 плитку по диагонали, находящуюся справа или слева от плитки перед носом вашей лодки; или мы можем выгрузить зайцев на берег, находясь на одной из граничных плиток. 

Игра в процессе. игрок, сидящий справа, уже "выгрузил на берег" 3 жетона зайцев. 
Самое время сказать о том, как мы будем вызволять зайцев. Как только мы встаём на плитку (или проходим сквозь неё), на которой имеется жетон зайцев, то мы имеем полное право забрать этот жетон себе и выложить перед собой лицом вверх - это означает, что эти зайцы в вашей лодке. Ограничение - в лодку помещается не больше 4 жетонов зайцев (это такая типа игровая мера веса =)). Когда мы выгружаем зайцев на берег, то это обозначается переворачиванием жетонов зайцев рубашкой вверх. После этого мы можем продолжать искать и загружать в лодку ушастых снова. 


2 - МЕНЯЕМ ОДНУ ПЛИТКУ ВОДОЁМА НА НОВУЮ.
"Мимо бревно суковатое плыло, 
Сидя, и стоя, и лежа пластом, 
Зайцев с десяток спасалось на нем 
«Взял бы я вас — да потопите лодку!» 
Жаль их, однако, да жаль и находку — 
Я зацепился багром за сучок 
И за собою бревно поволок..."

Во время половодья течение очень непредсказуемое (сам видел в этом году=)), часто создаются водовороты и тд. В "Мазайцах" эта деталь из жизни отыгрывается заменой одной плитки водоёма на новую, самую крайнюю из ряда отдельных. Вот какие нам могут быть доступны разновидности:
Сверху - самые простые плитки, могут быть как с жетоном зайца (об этом нам говорит символ зайца в одном из уголков), так и без него. 
Снизу - заросли. по этой плитке нельзя плавать и зайцев там быть не может.

Карты мгновенного одноразового действия (как вводятся в игру). 
Слева - болото, тут же засасывает всех зайцев, находящихся на соседних плитках. После следующего хода этого же игрока зайцы....в общем, жетоны зайцев выводятся из игры.
Справа - водоворот, катает всех рядом лежащих зайцев на 1 плитку по или против часовой стрелки.

Карты постоянного действия.
Сверху - бревно (напоролся своей лодкой на него - в этот ход твои перемещения закончены) и воронка (засасывает вашу лодку на эту плитку с любой соседней с ней).
Снизу плитки течений (как только встали на неё, тут же перемещаетесь на 1 плитку по стрелке). Кстати с помощью плиток течений можно делать вот такие комбы:
Течение через всё поле в болото.

3 - ПОПОЛНЯЕМ ПЛИТКИ.
Тут всё просто - сдвигаем открытые плитки в отдельном от поля ряду и вытаскиваем из стопки новую. 

Впечатления.
"Было потехи у баб, ребятишек, 
Как прокатил я деревней зайчишек: 
«Глянъ-ко: что делает старый Мазай!» 
Ладно! любуйся, а нам не мешай! "
Честно говоря, я не ожидал от этой игры ровным счётом ничего, поэтому даже на Бумстартере не поддерживал. Плавай да собирай зайцев, кто больше собрал под конец - тот и самый крутой мазаец. =) Однако игра неплохо программируется и если играть взрослым составом, то можно воспользоваться продвинутыми или собственными правилами с целью уменьшить влияние  случая и увеличить влияние решений игрока. Так, например, при игре на двоих у нас волею судеб (невнимательно прочитал) было разрешено менять плитку водоёма на ЛЮБУЮ плитку из доступных открытых, а не только на последнюю. Получилось очень даже, мы постоянно мешали друг другу собирать зайцев. Чем больше народу будет играть, тем меньше ваше влияние на игру, примерно так же, как и в Finca. Поиграв почти по стандартным правилам и зачитав продвинутые, мой оппонент по игре  сказал "авторам надо было сразу ставить эти правила в стандартные". =)

Насчет продвинутых правил могу сказать, что они достойны внимания, а некоторые из них (как например лимит на зайцев не в жетонах, а в количестве) просто напрашиваются в основу. Единственное правило мне не понравилось - это возможность таскать зайца из лодки соперника. Для конкуренции достаточно того, что тебе постоянно рядом меняют плитки. 

Отдельной дифирамбы достойно оформление. Всё ярко, красочно и, что немаловажно, понятно.

Качество изготовления игры я бы назвал средним. Вероятно меня избаловала толщина картона у игр "Каркассон", "Поселенцы" и других плиткоукладчиков. "Мазайцы" в этом плане обладают более тонким картоном, что мгновенно замечается и начинаются сопоставления, достойна ли игра своей цены. Тут пусть каждый решает самостоятельно. 

Потенциальная аудитория этой игры мне представляется в виде школьников, которые только-только прошли то самое стихотворение Некрасова (кто знает, есть ли оно ещё в школьной программе?), или семейный круг со школьниками младших классов, которых случайность от большого количества игроков не испугает.  Да и вообще если перед партией прочитать полностью "Дедушку Мазая", то мне кажется, что от игры можно получить больше удовольствия. Так сказать, сначала погружаемся в атмосферу половодья (благо я в этом году нахлебался этого вдоволь...хоть какой-то положительный момент от этого), полностью вживаемся в роль Деда Мазая и ... приступаем к спасению жетончиков. =)

Несмотря на то, что в среде продвинутых любителей настольных игр "Мазайцы" может не понравиться, я всё-таки рискну и выскажусь, что лично я получил от процесса удовольствие и позитив. Даже больше - благодаря знакомству с игрой мне очень захотелось выучить сей стих наизусть и рассказывать своим девчонкам с выражением (а не монотонно, как было в школе). Чего и вам желаю. =)


P.S. Спасибо Евгению и Сергею за экземпляр с автографами. Думаю, вам будет приятен тот факт, что в эту игру я точно ещё поиграю. =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения