вторник, 22 октября 2013 г.

Отечественное. "Заврики" против "Слона".


Так уж получилось, что за довольно небольшой промежуток времени на отечественном рынке появилось целых две игры с популярной когда-то карточной механикой "верю - не верю". Начать с того, что в отличие от классической игры на простой карточной колоде каждая из этих игр может похвастаться собственной колодой карт. Ну, обо всём по порядку...

Обзор одной из рассматриваемых игр, "Купи слона!", я уже публиковал (можно посмотреть тут --->), а вот "Заврики" от Мира Хобби в моём блоге еще не появлялись. Поэтому для начала надо вас познакомить с последними.

"Заврики".
Лицо
Зад
Игра продаётся в достаточно хилой коробочке-однодневке. Плюс - малый размер (прямо под размер карт), минус - живёт недолго. Ну и цена игр такого формата у Мира Хобби всего 270 рублей, поэтому игру будут покупать даже просто как довесок к общему заказу. =)
Все карты.
Все комплектующие игры - карты, больше ничего. Самое интересное, что наборы зверей несимметричны: мелких сумчатых бывает до 9 штук, а вот больших бывает и по двое. Общее количество карт в колоде указано цифрой. Поначалу некоторые игроки путаются по этому поводу, думают, что это не указатель количества, а именно "девятка" или "двойка", как в простой игровой колоде.
Общее оформление довольно спорное, на любителя, но определённо высокого уровня. В процессе знакомства с игрой часто возникали вопросы по идентификации того или иного животного.
Заврики.
Роль несбрасываемой карты (как карта слона в "Купи слона!") здесь играют заврики. В стандартной комплектации их всего 5, но можно расширить их количество ещё на одного (промозаврик) через официальные магазины от Мира Хобби.

Перед началом игры из колоды убираются некоторые звери. Также случайным образом в колоду добавляется некоторое число завриков в зависимости от количества игроков. Вся колода замешивается и раздаётся всем игрокам без остатка.

В свой ход игрок(первобытный охотник с зорким глазом, так сказать =)) должен положить в центр стола несколько своих карт рубашкой вверх (от 1 до 4) и объявляет другим игрокам, что в выложенных картах находится несколько зверей одного вида. На деле это должно звучать так: "вижу стадо из 3 белок". Следующий по часовой стрелке игрок может дополнить это предположение, добавив еще несколько карт сверху ("По-моему в этом стаде есть еще пара белок"), а может и не поверить предыдущему охотнику. В этом случае он вскрывает одну из карт, выложенных предыдущим игроком.

Если там белка - забирает все карты себе,

не белка - все карты забирает предыдущий игрок. Всё просто, как и в оригинальной карточной игре.

Но если в процессе проверки вскрывается заврик, то в дело вступают особые правила, причем для каждого заврика они разные. Например, этот заврик принуждает игрока, вскрывшего его, начать следующий раунд, продолжая этота, но с другими животными (то есть все сыгранные карты лежат на столе, а поверх их начинается новый раунд...Ох, не повезёт же  кому-то всё это взять).
Исходя из количества, свойств завриков всего 5 (или 6, если у вас есть дополнительная карта заврика):
- отдать стопку сыгранных за раунд карт любому из игроков;
- забрать эту стопку сыгранных за раунд карт предыдущему игроку;
- забрать стопку карт игроку, вскрывшему заврика;
- распределить сыгранные за раунд карты по всем игрокам;
- начать новый раунд на картах раунда предыдущего.

Как и в оригинале, когда вы соберёте в своей руке полный сет зверюшек одного типа, то их можно сбросить. Чтобы не проиграть, надо быстрее других избавиться от всех карт с руки. Проигрывает, понятное дело, всего один игрок.

Перекрёстные впечатления по всем пунктам.

Начнём с коробок. "Заврики" через несколько переносок у меня переместятся либо в зип-лок, либо в коробку вместе с какой-нибудь большой игрой. Оригинальная коробка долго не протянет. "Купи слона!" может похвастаться плотной коробкой системы "крышка-дно", жить которая будет долго.

Оформление - вещь неоднозначная и всегда сугубо индивидуальная. Яркие и более понятные рисунки из "Купи слона!" покорили всех взрослых игроков и часть детишек. "Заврики" понравились исключительно детям, особенно тем, кому не безразличны динозавры. Нередким был вопрос уточнения, какой же зверёк нарисован в "Завриках", когда у "Купи слона!" всё чётко и если кому-то нечётко, то подписано. =) Поэтому здесь я проголосую за творение Сергея Голубкина.

Размер карт. Тут опять кому что удобно. Но исходя из количества карт, которые надо держать, возможно более предпочтительным будет меньший размер карт  "Купи слона!".

Карты со специальными свойствами разыгрываются по-разному. в "Купи слона!" сыгранная спец карта тут же удаляется из игры, в то время как заврики переходят из руки в руку и получается два в одном - работать как несбрасываемые карты и активировать специальные эффекты при вскрытии. Мне не очень понравилось именно по игровому процессу, что постоянно курсируют аж 4 карты, которые нельзя сбросить. В конце, когда остаётся 1-2 типов животных, приходится выкладывать максимальное количество карт на ход (4), и там могут быть одни заврики и игра немного буксует. По разнообразию свойств и их непохожести друг на друга "Купи слона!" рвёт "Завриков" как Тузик грелку.

Также хочется остановиться на эргономике. Про надписи я уже сказал выше, очень помогают, если ты не знаешь, что за животное нарисовано.
Кто это?
Также оказалось, что если написать название на специальной карте, то свойство этой карты быстрее запоминается. Символы на специальных картах завриков очень долго не помогали запомнить свойства, мы всё время подсматривали в правила.
Но зато пояснение про количество карт в "Завриках" - вещь завсегда очень полезная. Даже специальным картам не помешает.

А вот по механике рассматриваемых игр я отдам пальму первенства именно "Заврикам". Несимметричный набор животных очень сильно влияет на игровой процесс и игра кажется более самобытной, в то время как "Купи слона!" полностью копирует игру на простой колоде плюс с боку привинчены специальные карты (можно и без них играть кстати). Также подобный вердикт был вынесен некоторыми игроками, которым было интереснее играть в "Завриков". Я действительно прочувствовал, что Николай Пегасов именно работал над игрой, а не просто взял механизм, налепил арт и выпустил продукт.

Ну и конечно цены наших двух продуктов. "Заврики" стоят 270 рублей, "Купи слона!" - 390 рублей. Разница в 120 рублей достаточно большая, если смотреть с позиции стоимости именно этих игр.  Возможно больше всего на эту разницу повлияли разные тиражи (Мир Хобби может позволить напечатать "Завриков" большим тиражом) и  разная стоимость коробок (явно плотная коробка игры от студии Геменот стоит больше, может быть даже в несколько раз).

В заключении я хочу сказать, что несмотря на достаточно похожий процесс, каждая из этих игр у меня нашла свой круг игроков - дома играем чаще в "Купи слона!", а в электричке с попутчиками большей популярностью пользуются "Заврики". Отдать предпочтение одной из этих игр я не могу и не хочу.

Вам же я могу рекомендовать любую из рассматриваемых игр. После прочтения этой заметки сами решайте, какую игру брать или не брать вовсе. Моё дело было разжевать... =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения