вторник, 9 июля 2013 г.

Обзор настольной игры Escape: The Curse of the Temple

В начале года я сделал довольно подробный отчёт о проведённых новогодних каникулах, который принял участие в конкурсе подобных. Одержал победу и призом за труды мне была презентована любая игра, которую можно было купить у немцев стоимостью до 50 евро. Как вы уже поняли, я выбрал Побег с проклятого храма, о которой я вам сейчас и поведаю...




Внешний вид.
Коробка во всей своей красе.
Издательство Queen games веников никогда не вязало, поэтому насчет оформления и качества компонентов можно заочно не беспокоиться. Тут вам и деревянные "Индианы Джонсы", и псевдодрагоценные изумруды, и диск с атмосферной музыкой (он же является неотъемлемой частью игры), и несколько дополнительных модулей для игры, и даже песочные часы, если вы не сможете проиграть музыку с диска. Ну и 25 специальных игральных кубиков, которые являются главным мотором игры. 
Пустого места мало, издатель "жадина". =)



О чем игра?
Отчаянные искатели приключений забрались в храм в поисках наживы. Храм был оборудован древним типом сигнализации от подобного вторжения, главным преимуществом которого была 100%-ная гарантия от повторного проникновения, - как только объявляется злоумышленник, то храм закрывается навсегда вместе с нарушителями порядка! Очень популярная сигнализация на тот  момент времени, кто ей только не пользовался. =) 

Так вот, по всем правилам жанра, приключенцы активировали сигнализацию и у них есть ровно 10 минут, чтобы выбраться на свет божий. При этом надо не просто побегать по лабиринтам храма в поисках выхода, так еще и активировать нужное количество алтарей с кристаллами, без чего выбраться просто не получится. Для победы все(!) искатели приключений должны выбраться.




Как играть?
Выкладываем стартовую плитку плюс еще парочку на середину стола, помещаем от каждого игрока по деревянному приключенцу, раздаём каждому игроку по 5 спец кубиков, готовим определённое количество кристаллов....Всё, мы готовы к Побегу.

Далее включаем специальный музыкальный трек и ждём, когда из колонок прозвучит "Escape", сказанное заутробным голосом. Всё - берём кубики и быстро-быстро-быстро ...

Эти два решили, что они очень умные и врозь справятся быстрее...
Игроки не ждут друг друга, а выполняют свои действия параллельно.
Все действия выполняются с помощью комбинаций, полученных броском кубиков. Для получения определённой комбинации надо бросить 5 кубиков, нужный выпавший символ оставить и бросить остальные кубики еще раз...и еще раз. Оставлять можно сколько угодно кубиков, бросать также можно сколько угодно раз.

За комбинации мы можем:
- переходить из помещения в помещение (2 определённых символа).
что надо было выбросить на кубиках для входа в это помещение...

- открывать неизведанные помещения, находясь в помещении, из которого есть выходы (2 символа бегущего человечка).
- активировать алтари с кристаллами, набирая определённое количество одинаковых символов (4, 7 или 10 символов). В зависимости от количества участников нужно проактивировать определённое количество алтарей с кристаллами. Количество неактивированных кристаллов прямо влияет на сложность выхода из храма. Понятное дело, что 7 и 10 символов получить в одиночку невозможно, поэтому в игре разрешен сбор одной  комбинации нескольким приключенцам, находящимся в одном помещении.

- выйти из храма (бросить столько символов ключей, сколько осталось неактивированных кристаллов+1).
Для выхода надо было получить комбинацию из 3 ключей.
Всё вроде бы просто, но есть одно но....не, не так...одно НО: если у вас на кубике выпадает чёрная маска, то этот кубик больше нельзя бросать. Проклятие чёрной маски снимается выпадением на другом кубике золотой маски, которая может снять проклятие аж с двух таких кубиков. Причём в снятии проклятия вам могут помочь другие приключенцы, находящиеся с вами в одном помещении.

Помимо чёрной маски палки в колёса будет преподносить музыкальный трек. В определённый момент вы услышите звук Гонга и последующую за ним энергичную этническую музыку. =) Это значит, что у вас есть ровно 30 секунд на то, чтобы добраться до стартовой плитки, иначе вы лишитесь одного из своих 5 кубиков. За 10 минут поисков выхода таких Гонгов будет несколько, не расслабляйтесь.

Незадолго до конца вы также услышите энергичную музыку, которая будет вас информировать о том, что если не поторопитесь, то останетесь в этом храме до конца своих дней (а уж дней-то у вас точно поубавится в этом храме =)).

10 минут. Все вышли - победа, кто-то остался - поражение. Очень просто, правда? =)
...Во время Гонга. Чёрный и Синий игроки не успели.
В качестве дополнительной порции ощущений в игре предусмотрено добавление проклятий и сокровищ. Для этого замешиваются новые плитки помещений, войдя в которые тебе сразу вручат либо что-то хорошее (если это сундук), либо что-то не очень хорошее (маска). С помощью проклятий вы можете лишиться кубика, если он упал со стола, замолчать до конца игры и тд. Все проклятия снимаются с помощью спец. комбинаций.
Проклятия
Сокровища могут вам дать дополнительное количество символов для набора комбинаций, уменьшить количество неактивированных кристаллов или даже проходить сквозь стены.
Сокровища




Впечатления.
Начну с самого конца - игру я продал. Вопреки всем достоинствам игры, моя игровая ячейка нашла в игре главный недостаток - игра их не зацепила. А это, как вы знаете, для многих самый важный критерий...И самый субъективный.



Но судя по сторонним впечатлениям, а также тому факту, что на последней немецкой выставке настольных игр Escape была самой популярной, не цепляет игра только единицы. =)


За что можно похвалить автора игры?

  • Игра длится 10 минут. Сейчас время очень дорого и 10 минутная партия в полноценную настольную игру - это подарок.
  • Отсутствие ожидания хода....Потому что все играют одновременно.
  • Куча кубиков. Кубикоманам должна понравиться (хоть и мы с Андрюхой являемся исключением).
  • Очень сильная мотивация взаимопомощи, сильнее я не ощущал. Постоянно надо спасать игроков, у которых выпали все 5 чёрных масок, а также постоянно надо бегать вместе, чтобы быстрее активировать кристаллы.
  • Очень азартная. Надо не просто собирать комбинации кубиков, а собирать их БЫСТРО. =)
  • Выиграть очень трудно, особенно когда работаешь не сообща. 

А вот ругать почти не за что. Единственный осадок оставляет игра на двоих, проиграть которую почти невозможно. Один раз мы выбрались из храма за 5 минут до конца! Зато уже большее количество игроков усложняет выход в несколько раз точно. 


Несмотря на тот исход, который случился именно у нас, игра заслуживает вашего пристального внимания. Особенно если играть с детьми лет десяти и выше. Желаю удачи всем, кто рискнёт проникнуть в этот проклятый храм! =)





PS очень понравилось фото компонентов, выложенное на http://boardgamegeek.com :

4 комментария:

  1. Очень хочется попробовать, но дорогая зараза, как и все от Квинов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 10-минутная партия за 50 евро - это действительно очень надо подумать. Те же Фивы этого же издательства принесут больше удовольствия, мне кажется.

      Если бы не выиграл игру, то вряд ли бы купил (ну или купил бы б/у рублей за 1000, как и продал собственно)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения