пятница, 10 июня 2011 г.

Заметка про новую отечественную игру "Коза Ностра"

Доброго времени суток тебе, о, читатель! Вчера, 9 июня 2011 года, я сходил на презентацию новой карточной игры от Мира Хобби под названием "Коза Ностра" (далее по тексту КН) и очень хочу поделиться с тобой своими сумбурными мыслями по этому поводу... Заметка приукрашена фотоматериалами сомнительного качества, тк всё делалось в спешке и без подготовки. На фото чаще всего мелькает Олег (с длинными волосами, в интернет кругах знаком всем как Kuroi), с которым мы и пришли на презентацию.








Как в это играть.
Первым делом надо рассказать о самом процессе игры. Сам я правил не читал, мне консультанты всё объясняли на пальцах, но в принципе всё довольно логично и несложно.

Игрокам предстоит провести свои отряды бойцов во главе с бессмертным героем сквозь пятёрку локаций и дойти до шестой локации, где его отряд будет поджидать босс с подкреплением, а может даже и два босса. Естественно пробиваться сквозь локации нам придётся с боем.
Локации


В начале игры игрокам в случайном порядке раздаются карты бессмертных героев - Подручных. У них будет свой уровень силы плюс спец способность, которая чаще всего активируется сбросом карт с руки. Подручных нельзя убить или поменять, они прилипают к игроку до конца игры.

Мой первый Подручный - Жучило

Далее начиная с первого игрока по очереди каждый начинает выкладывать карту локации, начиная с локации №1 и заканчивая локацией с боссом №6. Почему так? Все просто: карты локаций двухсторонние и с разными свойствами и каждый игрок решит судьбу этих свойств по крайней мере по части одной локации.

Ход игрока условно делится на две фазы: перемещение по локациям и активация локации. В первом случае игрок может переместиться на 1 локацию вперед или назад (естественно в первой локации назад ходить нельзя :) ) или остаться на месте.
Вторая фаза более насыщенная. Активируется свойство локации, на которой стоит игрок. Основное свойство - это количество засад, которые должен пережить отряд и награда, если засада обернётся боем и игрок победит.  Засада = карточки засад наподобие дверей в Манчкине. Открываем нужное количество карточек и действуем по ситуации. Если там только проклятия, то активируем их эффект и остаемся на месте...без последствий и без наград. Если в выложенных картах оказались бойцы, то начинается бой.


Бой проходит очень просто - сравнивается сила отрядов игрока и нападающих из засады. В случае победы можем забрать самого слабого нападающего себе в отряд и получить награду в руку. В случае поражения скидываем самого слабого бойца из своего отряда и отходим на локацию назад. Остальные игроки могут мешать в бою в случае, если находятся на той же локации или рядом с ней, подкидывая с руки карты прокачки, которые будут влиять на силу нападающего или игрока.

(на фотосерии далее процесс победы игрока и в связи с этим его простой комар превращается в комара на коне :) )


Вот в принципе и все главные аспекты правил. Остальное - нюансы, читаем оригинальные правила.


Отличия от Манчкина.
ДА, ДА или еще раз ДА, господа! Это русский манчкин, но под другим соусом.

  • Как и в М, мы прокачиваем персонажа по силе выложенными карточками перед собой (в М шмотьё, в КН это бойцы отряда и одна шмотка на герое)
  • Как и в М, мы открываем двери/засады.
  • Как и в М, происходит бой с подсчетом очков силы и так же выдается награда
  • НЕ как в М, мы перемещаемся по локациям
  • НЕ как в М, количество карт Засад зависит от локации, а не от монстра в М
  • НЕ как в М, в руках мы держим только карты сокровищ/награды. Из засад нам брать ничего нельзя
  • НЕ как в М, нельзя помогать. Ну то есть не воспрещается, но наградой никто не поделится
  • НЕ как в М, нельзя мешать, если ты не в/рядом с локацией активного игрока. 
  • НЕ как в М, игрок побеждает, когда замочит босса (в М надо набрать уровень)
  • По сравнению с М рандома больше и он почти не нивелируется действиями игрока. Что вылезло - так и играем =)
Это явные признаки, которые вспоминаются первым делом. Вполне возможно, что еще что-то забыл. Полностью прочувствовать похожесть этих игр вы сможете только сыграв в обе. 


Претензии или подумаем над домашними правилами.

  • Во первых строках хочется упомянуть, что зря убрали возможность помогать. Это как то антисоциально =) 
  • Часто возникают моменты, когда гадить активному игроку просто нечем. Это всё обусловлено малым количеством карт на руке. Увеличивать количество карт тоже конечно неправильно, но приход этих карт также крайне слабый. В этом же пункте надо учесть, что если игроки решили не дать активному игроку выиграть бой, то чаще всего сдерживать приходится всем и карточки соответственно из руки улетучиваются очень быстро, что дает прекрасный повод следующему игроку спокойно идти вперёд.
  • Дважды я победил в игре, оторвавшись от игроков на две локации. В этом случае в бою с боссом они мне просто не могут ничем помешать. Это основная тактика для победы - оторваться и спокойно побить босса. Поиграйте и подумайте, насколько это важно и нужно ли это как нибудь изменить в домашних условиях
  • Если проиграл битву на средних локациях, то очень сложно восстановить силы и тем самым пытаться удержать от победы других. Несколько раз я видел, как уже избитые отряды уходили на 1-2 локацию и дальше уже не передвигались. 
  • Локация с боссом подразумевает (одна из ее сторон), что игрок будет биться с одним боссом и +3 карточки засады. Когда подходишь к шестой локации, то в принципе у тебя сила достаточна для того, чтобы спокойно выиграть даже без карт прокачек из руки. Я бы предложил для некоторого усложнения отыгрывать эти "+3" как плюс три бойца из колоды, ибо проклятия вместо бойцов делают победу легче.
  • В игре очень много счета. Постоянно надо пересчитывать силы игрока и противника. Было бы нелишним в комплекте игры иметь жетончики с циферками от 1 до 10 (1,3,5,10 например), чтобы отмечать силы в текущем бою. Ну как минимум приготовьте бумагу и ручку/карандаш. Я например использовал деревянные кубики (зеленый 1, синий 3, красный 5, желтый 10). Хоть и окружающие посмеивались, но мне это давало возможность быстро сориентироваться в ситуации и тем самым уменьшая даунтайм.
    Итак, посчитаем
Запишем, чтобы не забыть...
Мне было легче с кубиками...

Впечатления от игры.
В целом мне игра понравилась. Простая, незамысловатая, на 30-40 минут.  4 игрока оптимально, 3 игрока быстрее не меньше взаимодействия, 2 игрока скучновато вероятно, 5-6 игроков повышают даунтайм на достаточную высоту. 
Оформление я оцениваю как отличное: все иллюстрации очень качественные, а цветовая дифференциация помогает быстро оценивать ситуацию. Коробка Манчкинского размера, верх-низ, чего и ожидали от Мира Хобби (у них вообще когда нибудь были коробки сундучками?) Да и вообще мне кажется, что только Мир Фэнтези на данный момент способен качественно что-нибудь оформить, имея штат собственных художников. Я специально упомянул Мир Фэнтези, тк именно эта часть тандема МФ+Смарт делает собственные игры и позволяет не забыть об отечественном игропроме.
КН хорошо подойдёт для игры с детьми 8-14 лет, для чего я и приобрету эту игру себе в коллекцию и отправлю Эльману (уж ему с двумя детьми скучать точно не придётся и игра должна прижиться)
Процесс игры. Вид сверху.


Впечатления от презентации и турнира по игре.

С этого момента вы можете величать меня не иначе как Первого Официального Чемпиона  Коза Ностры или кратко ПОЧКН =)
                    
Клуб Белый Лабиринт принял нас как своих самых лучших друзей семьи. Консультанты очень быстро нас обучили игре и мы уже почти самодостаточно рубились в КН. 
Потом наступил турнир, состоящий из двух стадий: полуфинал из двух групп по 4 человека, финал на 4 человека и поощрительная игра выбывших в Маленький мир.
Ваш покорный слуга довольно спокойно прибил босса в полуфинале, параллельно осторожно устранив Дирижупль у главного соперника в процессе игры. В финале один соперник, усмотревший во мне главную угрозу, чмырил меня как мог, но к сожалению в одном бою понёс потери и больше мне не мог мешать... Чем я и воспользовался, спокойно дойдя до босса и усмирив его без особых проблем. В призы себе выбрал Коронацию, ибо если будет лежать, то хотя бы на красивые фотки старого города позырим. :)
                            

Хочется сказать, что с большой долей вероятности я получил удовольствие от игры именно благодаря победе (ну еще бы! :) ) и игрокам, с кем делил стол. Ребятам большое спасибо за эмоции и атмосферу! 
Организаторам также большое спасибо за презентацию! 


2 комментария:

  1. "как-нибудь", "как-то" пишутся через дефис.

    ОтветитьУдалить
  2. dimka, Спасибо! Я в принципе и так знал, но теперь я точно запомню, как их писать на диктантах по русскому языку ;)

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения