понедельник, 28 марта 2011 г.

Курс реабилитации. Перекати-поле.

Сейчас в интернет-кругах настольщиков стало модным капнуть сквозь года и вытащить на обсуждение какую-нибудь игру времён отечественной "слепоты" в мире настольных игр. Но сегодня я рассмотрю несложную игру с отстутствием случайного фактора, но с интересным и до сих пор актуальным механизмом. Оставим "кинь-двинь" в пластах прошлого, но вызволим "двинь "кинь"" для светлого будущего....;)

Настольная игра "Перекати-поле" увидела свет в 1990 году силами Московского комбината игрушек. Автор и оформитель - Андрей Коровин.
Коробка, которой уже 21 год

Содержимое коробки
Мой каламбурчик насчет двинь-кинь связан с тем, что в этой игре мы будем передвигать....игральные кубики, хоть и видоизмененные под нужды игры. В комплект  входит два набора по пять специальных кубиков со шляпками иного цвета. Соответственно в игре будут участвовать двое игроков и играть они будут против друг друга на специальном клеточном поле.
Начальная расстановка
Перед началом игры кубики встают на исходные позиции, первый ряд клеток перед игроками, шляпками вверх. Цель игры - перекатывая кубики, довести их до противоположного края и поставить шляпкой вверх. Первый, кто поставит все свои кубики на финише шляпкой вверх - победил. За 1 ход можно сделать одно движение, то бишь толкнуть один кубик в любую сторону (кроме диагонали конечно). Нельзя преодолеть препятствие в виде кубика соперника, нельзя делать два одинаковых хода, нельзя передвигать свой кубик, который уже встал на финише шляпой вверх. Это в общем-то все правила основного варианта игры.
Один ход из жизни шляпочника....
Также есть соло-вариант игры, больше представляющий собой логические задачи. В коробке есть картонный лист с числами и исходной точкой для кубика. Игрок (или соперник, если играть вдвоем) выбирает квадрат с числом на этом листе и пытается докатить кубик до этой ячейки ровно за соответственное числу количество ходов. Причем кубик обязательно должен встать шляпкой вверх.
Логические задачи в дорогу =)

Игра была найдена на дачном чердаке и тотчас же изучена и обыграна. Вспоминая детство и детские магазины, точно вам скажу, что каждый ребенок обходил эту игру стороной - слишком она была неказиста на прилавке. Да и жена говорит, что сыграв в нее тогда, после первой же партии игра перекочевала собирать пыль. Но я таки упросил со мной сыграть несколько партий, чтобы окончательно понять, стоила ли игра своего появления и затрат на производство?! Три партии были очень быстро сыграны и трижды я выигрывал, причем стартовый игрок менялся постоянно. В игре есть место блокированию оппонента, рассчету на несколько ходов вперёд и вообще весело и быстро. =) И посмотрите - это незаезжанная механика использования простого игрального кубика. Сейчас модно делать игры с нетрадиционным использованием кубиков и Перекати-поле хорошо впишется в эту моду. =)
Кубиковые страсти. Один красный на старте, один на финише...
Мой личный ответ - игра того стоила, но рекомендовать именно детям я бы не стал, потому что совсем не завлекающе для них будет (и было).  Хотя  оформление может сыграть...Сейчас я бы не удивился, если бы Перекати-поле был "локализован" и издан каким-нибудь Гигамиком в красивом исполнении. И уверен, что игра бы пользовалась популярностью. Сам же при случае буду поигрывать в эту игру, особенно удобна она в поездке.

Кстати, игру можно очень легко опробовать самостоятельно. Для этого нам нужны 2х5 игральных кубиков двух цветов да расчерченное игровое поле (сетка 5х6 квадратов размером под кубики). Заместо шляпок можно принять за факт, что на старте и на финише кубики должны стоять шестерками вверх. Очень полезным для ориентации будет напомнить, что сумма противоположных чисел на кубике всегда равна 7 (на проверку вам -на какой цифре стоят все кубики, показанные на фото? =)).
....Из подручных средств


Кубикоманьякам рекомендую...=) 

4 комментария:

  1. А ведь точно такая коробочка у меня была в детстве. И, кстати, очень нравилась! =))) Помню, как играли с товарищем. Эээх, nostalgie...
    Спасибо за обзор, фотки посмотрел, и куча детских воспоминаний! =)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вечером обязательно опробую. Кажется это "моя" игра. Обожаю такие игры: мало компонентов - максимум стратегии.
    И главное сохранилась так хорошо...

    ОтветитьУдалить
  3. "Настольная игра "Перекати-поле" увидела свет в 1990 году..."
    На моей стоит дата 1987 год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, значит, моя не из первого тиража )). Тогда надо будет приписать, что именно мой экземпляр, а не игра в принципе.

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения