пятница, 30 марта 2018 г.

Детское. Обзор настольной игры "Ресторация монстров".

 Мне не очень нравится тематика чудовищ в настольных играх. Хочется всегда чего-то более реалистичного, поворчать на тему "в советские времена такого не допускали"...Но разве меня кто-нибудь спрашивает? Разве моё мнение важно? Дети только увидят это буйство красок, щупалец и клыков, и всё, альтернатив не предлагать. Что уж говорить о поколении, которое выросло на "Корпорации Монстров", "Книге Жизни", "Тайне Коко", страшных куклах и других проявлениях мексиканских традиций праздника мёртвых. 

Среди отечественных издателей ярким любителем подобного сеттинга (таким же ярким, как и сами игры этого издателя) я бы охарактеризовал именно Cosmodrome Games, мои обзоры на некоторые игры которых вы можете посмотреть здесь --->. А сегодня мы с вами узнаем, так ли хороша "Ресторация монстров"...
.
КОМПОНЕНТЫ.
 Внутри небольшой продолговатой коробочки уместились планшеты игроков и игровые карты. Больше вам ничего не понадобится. Если вы найдёте какой-нибудь монстро-калькулятор на китайских онлайн-рынках, а также придумаете и подготовите игровой блокнот подобно играм "7 чудес" или "Индейцы", то комплектация игры из стандартной в люксовую с максимально комфортным процессом от и до. 

 Буйство красок с головой выдаёт своим видом игру, предназначенную для ребёнка. Если сравнить с карточными играми с немецким подходом к дизайну, где вроде бы тоже куча красок, но более строгих что ли, здесь у нас будут превуалировать именно яркие и сочные тона фиолетового, сиреневого, оранжевого, салатового и тп. Классические цвета тоже присутствуют: можно для себя выбрать красный, синий, зелёный планшет... А жёлтого нет! Младшая дочка была очень недовольна, что любимого цвета при всём многообразии не представлено. Так что если вы всю жизнь играете жёлтыми фишками, а также всем жёлтым, что может представлять вас в игре, ни в коем случае не берите эту игру! Крайне не рекомендую!

Монстров-мастеров кулинарного искусства надо знать в лицо. Давайте посмотрим, что у нас в меню: есть пицца (пицца-мейкеры), салат оливье (оливьемейстеры), мороженое (мороженщики) и экзотические напитки (бармены). 

Принцип "работник подобен швейцарскому ножу" здесь не работает, поэтому количество спецов на рабочем месте должно быть много: пиццу в идеале надо готовить 4 видов (4 пицца-мейкера принесут 12 очков). мороженщиков в каждом углу должно стоять по 2 (каждые два принесут 5 очков), оливьемейстеров тоже должно быть в идеале 4, ведь удобно, когда один шинкует морковь, другой - колбасу, третий - картошку, четвёртый - майонез заправляет. А вот бармена можно и одного ставить, а то когда их много, недостачи начинаются (и бутылки с элитными газировками пропадают. 

Для красоты зала наймём флориста, но лучше одного, а то творческая натура очень ранимая, два флориста в одном месте сожрут друг друга без эффективности для нас, нанимателей. Вот так и в игре, за одного флориста будем иметь 6 очков, за пару - ничего.  

Программа "дешёвый раб" также приветствуется начальством, поэтому студентов берём без счёту (каждый принесёт 1 победное очко).

Ну и последний, но не последний по важности шеф-повар. Хорош, когда у нас полный штат сотрудников. Можно даже несколько шеф-поваров. 

Помимо нашего дружного коллектива ресторана нам придётся заботиться о некоторых личностях, которых порой не все рады видеть. Так, к примеру, незванный гость способен увести одного из работников в конкурируюшую компанию. Но кулинарный критик, если ещё и подтвердит наш профессионализм сертификатом (ордер), поможет в поиске нужного работника (или найдёт ненужному работнику другое место). Говоря по-игровому, критик+ордер=джокерная карта. 

В целом, всё выглядит приятно и располагает к знакомству. Поэтому приступаем к разбору правил. 


КАК ИГРАТЬ?
 Перемешиваем карты, убираем некоторое их количество обратно в коробку (варьируется от количества играющих), перед каждым игроком кладём личный планшет. Лучше планшеты сдвинуть к центру игрового пространства, а колоду карт поставить посередине, будет удобно. 

 После жестокой драки выбора, кто будет ходить первым, приступаем к самому процессу. В свой ход игрок тянет карту из колоды и кладёт на планшет любого игрок. Исключение - нельзя занимать центральное место чужого планшета.

 Когда вы обеспечите свой планшет тремя картами, ваш ход закончен, будет ходить следующий игрок, сидящий слева от вас. Заберите эти карты и разложите перед собой в открытую. 

 Партия заканчивается, когда колода будет полностью исчерпана, после чего будет нужен монстро-калькулятор  начинаем подсчёт победных очков. 

Перед началом подсчёта определяемся, на что мы повлияем с помощью карт критика+ордера. На примере выше мы можем убрать одного флориста (+6 очков), добавить одного оливьемейстера (+6) очков или добавить ещё одного шеф-повара (+7 очков). После этого суммируем все очки за всех наших работников и незванных гостей (да, они тоже приносят очки). Обладатель самой большой суммы получает категорию "3 щупальца Мушрума" и объявляется победителем. 


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Я недоволен. Почему нет кондитера, кто на детский праздник сделает торт? Где бургермен? А фри-лансер? В общем, жду от издателя дополнение с недостающими, но важными работниками.

Очень простая игра, схожая с другим хитом кулинарной тематики под названием "Sushi Go". Но "Ресторация монстров" выигрывает тематикой (я не очень люблю монстров, но ещё больше не люблю суши, особенно в играх)) и прямым взаимодействием между игроками. Кто не принимает игру, в которой нельзя выкрасть карту у соперника, будет очень доволен. 

Интерес детей показал мне, что игра может войти в топ самых любимых,  а также один из самых приятных тренажёров устного счёта (количество очков у игрока легко может перевалить за 60), хоть  сейчас игротеку для дошколят проводи. 

Яркая игра во всех отношениях, которая за свои скромные 490 рублей может случайно пройти мимо вашего внимания, в соотношении цена/удовольствие (и как следстивае, количество партий) способна удивить в лучшем смысле этого слова. Для всех возрастов рекомендую...



Для любителей монстров я готовлю ещё один обзор от этого издателя (тоже любителя монстров, как и вы). Следите за анонсами. =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения