среда, 13 декабря 2017 г.

Отечественное. Обзор настольной игры "Жми Лося!"

 В 2015 году издатель Muravey games вышел на площадку софинансирования с игрой "Оранж квест" (я писал о ней тогда, вот ссылка --->). Успешно завершив сбор, ребята на этом не остановились и уже в нынешнем, 2017 году издали пару новых настолок. Одна из них и будет героем этой заметки. 
.
КОМПОНЕНТЫ.
В комплекте 45 картонных тайлов и 56 карт с кучей неповторяющихся картинок. В принципе, их можно классифицировать по 5 цветам + лось, но зачем, пока сам не знаю. Внести новый игровой режим? =)

 Карты двусторонние, на обратной стороне всё залито чёрным и только силуэты нам подсказывают на картинки. 

 Ну и тайлы тоже имеют тёмную сторону. Уже без оглядки на правила сколько разнообразных режимов игры мы видим? Правильно, 4. 

Всё ярко и красиво, никаких производственных дефектов не замечено. Играть будет, как минимум, эстетически и визуально приятно. Приступим к процессу? 


КАК ИГРАТЬ?
 Все тайлы с лосём в центре располагаются на столе, карты перемешиваются и кладутся в стопку игровой стороной вниз. Можно было бы сказать, "рубашкой вверх", но проблема в том, что рубашки по сути и нет, все стороны игровые. =)

 Один из игроков вскрывает карту и задача - первым "зарезервировать" тайл с нужным изображением. Для этого надо дотронуться до тайла как минимум тремя пальцами. 
 
На картах встречаются картинки в количестве 2 и 3 штуки, каждая из них активна и будет разыграна. Игроку разрешается использовать обе руки для захвата по возможности двух картинок. Три картинки захватить он не сможет. 

Что интересно и круто - можно захватывать картинки не только с основного поля, но и у игроков. 

 "Жми Лося!" - судя по названию, важно в какой-то момент сыграть именно на лося, который не разыгрывается как простая картинка, а всегда лежит в центре. А момент сей наступает, когда лось на вскрытой карте. Кто не успел - лишается одной картинки. 

Побеждает тот, кто первый соберёт 7 картинок. 


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Игра-минутка. Собрать 7 картинок получается за несколько минут. Такое время партии очень удобно для уставших после работы родителей, чьи дети требуют сыграть партейку во что-нибудь. Подготовка также соответствует игровому времени, игра будет готова в течение минуты (даже можно не раскладывать красиво, как я это сделал на фотографии для вас). 
Правило 7 картинок после первых партий было забыто, играли до любого количества, до выявления явного фаворита. )) Можно так, кстати, по таймеру играть: поставил 3-5 минут и по прошествии смотрим на захваченные картинки. 

Правило "Жми Лося!" у нас не прижилось, в итоге лось стал просто очередной картинкой, которую можно захватить. Штраф за неисполнение просто смешной, который нивелируется захватом другой картинки. Я бы сделал его жёще, например, лишение всех картинок из своего запаса или раунд лося, при котором не работают никакие картинки, а надо успеть дотронуться именно до него. Но и без этого правила играется приятно и легко. =)

Что касается разных режимов, однозначно самым сложным объявляем смешанный, искать картинки по силуэтам сложнее, чем картинки по картинкам и даже силуэты по силуэтам. И это хороший регулятор сложности.

Ну и следует всегда помнить про бич игр на ловкость: если в вашем устоявшемся коллективе есть ловкач, который явно быстрее остальных, интриги не получится. Но если есть желание победить его, то почему бы и нет? =)

Игра однозначно классная и в своём жанре достойна быть на одной ступени с более именитыми представителями. Оформление и качество продукта на высоте, процесс лёгкий и приятный. Под новогоднюю ёлку отличный подарок (и снежинка имеется). Вы ещё здесь? Спешите заказать, обгоните хоть раз предновогоднюю суету! 

На сегодня всё, пошёл придумывать ещё режимы для этой игры (картиночный покер, например). 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения