вторник, 5 декабря 2017 г.

Неформат. "Эксперимент в коробочке: Горящее железо".

Господа! Новый год уже не загорами, зажжём не по-детски? Сегодня я выбрал для вас воистину новогодний экземпляр из серии "эксперимент в коробочке", который лично у меня нерушимо ассоциируется с предстоящими праздниками и сопровождающими их вездесущими гирляндами. Интересно? Тогда читаем!

Все эксперименты, про которые я написал на данный момент, вы можете найти вот по этой ссылке --->


ЧТО ВНУТРИ?
Батарейка типа "крона", мягкая металлическая вата и фольга - вот что нам нужно (на мятую фольгу не обращайте внимания, просто ещё до фотографирования я провёл первый опыт). Металлическую вату вижу впервые в жизни.


ЧТО ДЕЛАТЬ?
Отрезаем часть металла простыми хозяйственными ножницами, сантиметров так 5-10 (благо, ваты положили очень много, хватит не несколько опытов).

Отрезанный кусочек надо распушить до состояния шарик. Так сказано в инструкции, по факту же шарик не получается, но вы старайтесь. =)

Кладём вату на негорючую поверхность (вот для чего нам фольга) и просто касаемся контактами батарейки.

Вуаля, пушок наш загорится... Нет, это неэффектно, давайте выключим свет!

Вот так эффектнее! Вата будет гореть, но не так, как горит другой материал типа дерева или бумаги.

Немного видео с нашего полигона:



СМЫСЛ ПРОИЗОШЕДШЕГО.
Металл в малом количестве в виде стружки или такой ваты при относительно большой площади соприкосновения с воздухом (помните, надо было распушить вату?) загорится, если его нагреть. Нагреваем мы его  с помощью короткого замыкания между контактами батарейки.

Если вату не распушить предварительно, то можно будет увидеть покраснение металла, но не горение. Воздуха для реакции маловато.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
 В интернете есть более красочный ролик, чтобы по достоинству оценить этот опыт. Именно он привлёк меня настолько, что теперь буду рекомендовать именно эту коробочку, как одну из самых эффектных.

Для меня теперь есть отдельное разделение опытов от Простой науки на дневные и ночные. И ночные, естественно, выглядят очень эффектно (например, можно вспомнить "Голограмму", "Вулканчик" и  "Фараонову змею").

"Горящее железо", на мой взгляд, - это самый зрелищный новогодний эксперимент. Предлагаю сделать из металлической ваты ёлочку-распушоночку и под звон курант поджечь. =)
И, кстати, если, как говорят,  на огни костра можно смотреть вечно, то на огни горящего металла можно смотреть всю новогоднюю ночь. =)

Исключительно рекомендую этот набор в качестве новогоднего подарка, а сам с девчонками пошёл обратно к столу, досматривать бегающие огоньки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения