пятница, 8 апреля 2016 г.

Курс реабилитации. Настольная игра "Pac-Man".

 Есть у меня на работе один коллега, который уже на протяжении 8 лет находит в своих или чужих закромах такие штуки, которые очень сильно влияют на мой досуг. То заразит настольными играми (да-да! это он), то привезёт диджейский микшерский пульт (благодаря ему я записал для своих кучу любительских диджейских сетов), то каосилятор, то синтезатор, то барабан, то головоломку супер Марио из Японии закажет... В общем, Вова наш - это кладезь всякого интересного. И вот на днях Вова говорит: "Едет ко мне один подарок для тебя, наверное единственный экземпляр в России у тебя будет", - и так хитро ухмыляется. Ну, думаю, что можно ожидать от человека, которому только что привезли мини-принтер, печатающий на чековой ленте. =) Да чего угодно! И вот вы видите на фото тот самый подарок, раритетную игру аж 1982 года! Что это за штука, чрезвычайно спешу с вами поделиться. 
.
ЧТО ВНУТРИ?
 Что-то давно я не видел пластиковых вставок, подобных этой. Наверное, просто под руку такие игры не попадались. =) В комплекте 4 Пэк-Мана, 4 контейнера для шариков, 2 призрака, куча белых шариков, 4 жёлтых шарика и 2 кубика. 
За 34 года потерялся всего лишь один шарик и я его заменил синим шариком из детского конструктора, благо даже по размеру подошёл. 

 Хочешь, чтобы правила игры не потерялись - напечатай их на оборотной стороне крышки коробки. Возможно немного неудобно так читать, да и коробка больше подвержена износу, но зато никаких бумажек.

 Игровое поле, ну куда ж без него. Без него и игра не игра. Кто знаком с оригинальной компьютерной аркадой, тот сразу узнает знакомые дорожки. Конечно, при переводе на настольный формат пришлось преобразить поле, добавить порталов и тд. Но в целом, принципиально ничего не поменяли. 


WAKA-WAKA-WAKA
Главный козырь игры - уникальная конструкция игровой фишки Пэк-Мана. Он реально жрёт шарики! 





Общая конструкция такова, что в свой ход ваша фишка "поест", а потом вы сбрасываете все шарики в специальный контейнер. Так всем видно, у кого шариков больше. 


КАК ИГРАТЬ?
Все Пэк-Маны игроков встают на стартовые позиции, призраки - в центр, шарики расставляются по лункам и игра начинается. 

 Ходят по очереди. В свой ход игрок бросает 2 кубика. Значениями одного кубика вы пользуетесь, чтобы двигать свою фишку по лункам, по ходу дела кушая попадающиеся на пути шарики. Второй кубик позволяет двинуть одного из призраков, тоже по лункам, желательно в сторону Пэк-менов конкурентов. 

 Если призраком догнать фишку другого игрока, то вам от того игрока достанется 2 шарика из личных запасов. 
В настольной версии, как и в компьютерной, есть специальные шарики, позволяющие ловить призраков. Если у вас есть жёлтый шарик, то в свой ход можно догнать призрака и отправить его на стартовую позицию. Бонусом за это действие вы получите 2 шарика от любого выбранного вами игрока. 

Игра заканчивается, когда все белые шарики будут съедены. Их же все игроки и подсчитывают в конце. У кого больше - тот и будет чемпионом. 


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
 Это очень крутая игра, несмотря на приличный возраст. Такое ощущение, что подобные игры со временем не только не теряют в актуальности, но и наоборот - приобретают больший потенциал. Попади игра сейчас на рынок, успех был  бы обеспечен (особенно после мультика "Ральф" и фильма "Пиксели"). 


И вот вроде бы и механика "кинь-двинь", но небольшой простор для принятия решений присутствует: этому способствует  и использование кубиков, и нелинейное передвижение по игровому полю. Таких хороших игр с самым популярным и старым игровым механизмом очень мало, а в нынешнее время и подавно. 

Старшая дочь, увидев игру, закричала "Это же Pac-Man! Pac-Man!!!". Игровой процесс понравился всему женскому составу семьи (ещё бы - куча настоящих кушающих Пэкманов)...Нет, понравился - это совершенно не то слово. С этого момента это самая любимая игра у моих детей! И точка! 

Вот гляжу я на эту красоту и думаю, к чему писать о достоинствах, если и так всё понятно и видно. Но чуть-чуть напрягусь, чтобы выдать очевидное:
  1. Умная "кинь-двинь" механика с некоторым простором для принятия решений.
  2. Очень близкая симуляция игрового процесса по сравнению с оригинальной аркадой.
  3. Потрясающие игровые фишки. 
  4. Шикарные шарики
  5. Это же Pac-Man! Pac-Man!!!
Несмотря на то, что это действительно раритетная вещь аж 1982 года, достать её ещё возможно (Ebay, Boardgamegeek и тд вам в помощь). 

Сам же я (и мои девчонки) выражаем огромнейшую благодарность за такой крутой подарок дяде Вове Бармалею. Дядя Вова - это ваааще! Спасибо!



5 комментариев:

  1. Мне вот непонятно, почему 30 лет назад можно было делать такие игры а сейчас нет. Всё же просто! Ну переиздайте! Мне самому попёрло пришлось вторую заказать.

    ОтветитьУдалить
  2. вот это раритет! теперь ещё нужно тетрис найти настольный для комплекта ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетрисоподобных игр полно. Только вчера про Пэчворк писал.

      Удалить
    2. О, а это сейчас модно называть tower defense)) но чистой Галаги я не видел.

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения