вторник, 12 апреля 2016 г.

Zooloretto: The Dice Game и другие "паразиты".

(Эта заметка пролежала в черновиках с начала 2014 года. Немного дописал и предлагаю вашему вниманию)

Кубиковые аналоги больших настольных игр стали неотъемлемой частью индустрии настолок в принципе. В этой заметке я расскажу об одной из них, которая мне недавно попала в руки, а также очень хочу вас, читателей, вывести на беседу по теме таких "паразитов" и вашем опыте и мнениях об этом. 

.
Что в коробке?
 Кубиковая версия "Зоолоретто" включает в себя 10 кубиков с изображениями животных на пяти гранях и денежкой на шестой, игровое поле с грузовиками и блокнот со специальными цветными бланками. 
На игровом поле изображены 3 или 4 грузовика вместительностью по 3 ящика  для животных (поле двух стороннее). Именно на эти ящики мы будем ставить кубики подобно выкладыванию тайлов животных в оригинальной игре.

Сотня двухсторонних цветных бланков отличного качества. Даже не хочется их тратить. =) Но если подсчитать, то при игре максимальным составом (4 игрокв) их хватит на 100*2/4=50 партий. За это время, я думаю, игра успеет надоесть.

Как играть?
Игровой процесс не сильно отличается от своих игр-собратьев: загружая грузовики разными животными, надо вовремя выбирать грузовик с нужным тебе грузом и отмечать количество полученных животных на своём бланке с вольерами.

В свой ход игрок может бросить 2 кубика или очистить 1 грузовик. Решил бросить кубики - ставь куда хочешь, хоть в один, хоть по разным грузовикам.

Пока грузовик не полон и пока есть кубики для бросания, можно дополнять машины грузами.

Решил, что есть грузовик, удовлетворяющий тебя - снимай с него товар и распихивай по своим вольерам. Причём отличительная особенность кубиковой версии от оригинала - другим игрокам разрешено опять ставить кубики на этот грузовик!

Каждое полученное животное отмечается крестиком (или кому как удобнее) в своём вольере. Заполнил вольер - отметь дополнительное победное очко (слева от вольера). Привёз лишнее животное - отмечай его в запасниках зоопарка, в конце за него получишь штраф. Ещё привёз и даже запасник занят - никакого эффекта (наверное, работники их продают на чёрных рынках а наживаются на этом...).

Когда заполняется всё или остаётся 1 незаполненный вольер у одного из игроков, объявляется последний раунд, после чего происходит подсчёт очков.
Суммируется количество животных с бонусами от полной заполненности вольеров и вычитются штрафы за запасных животных. Ах да, ещё можно собранные монетки потратить на уменьшение штрафов. У кого очков больше - тот и крут. =)

Впечатления.
Деревянные кубики с уникальными изображениями, приятное игровое поле, мега-крутой блокнот... всем своим видом игра обещала быть желанной.
Но игроки сделали свой выбор, даже ничего не говоря - больше 2 партий никто не выдерживал. Данная кубиковая интерпретация настольной игры оказалась очень скучной и неазартной.
Подозреваю, что виной тому следующие изменения оригинальной механики:
- именные вольеры. У тебя всегда будет 5 львов и 1 крокодил. Можно было бы оставить поле вида пустым и играть в принципе так же, но с внушением, что ты сам строишь зоопарк, как тебе нравится.
- не минусуются вторые и следующие штрафы за одного животного. Поставил в запас одного крокодила и можешь спокойно брать сколько угодно крокодилов с тем, что тебе надо. Как-то неправильно это.
- заполнение только что освобождённого грузовика так вообще вынос мозга. Получается, что игрок, который в ещё в игре, может в этот грузовик отсеять ненужное и тем самым получить преимущество.

Я всё понимаю, что кубиковую версию хотели сделать особенной и самостоятельной игрой серии. Но в итоге получился клон Зоолоретто и Колоретто с самым слабым игровым процессом. Вот всё хочу попробовать продублировать правила из игр-основоположников и играть например в ход 1 кубик, вольеры именовать самому, штрафы также огребать все, а не выборочно... Об этом я отпишусь, если получится.

Про эту игру всё, но не всё про тему...
_______________________________________


Кубиковые паразиты. 
Тут я хотел бы подвести краткие итоги по знакомству  с кубиковыми версиями других игр.

Catan dice game.

Что огорчало в этой версии - полная пасьянсность процесса. Неважно, один ты играешь или толпой, гадить тебе никто не может. Немного исправилась ситуация с появлением варианта для распечатки с общем полем (например, дорогу перекрыть можно), что в итоге сказалось на количестве партий. По блокноту из коробки я выдержал партий пять, с общим полем - с десяток. Но если мы говорим об играх в поезде, то кубиковые Колонизаторы мне импонируют больше, так как время партии больше, чем у Зоолоретто.

Monopoly Express.
(Фото с BGG)
Всем на удивление я сыграл в эту Монополию 50+ партий. Мне кажется, хорошая кубиковая игра складывается из баланса возможности выбора игрока и азарта. Здесь с этим всё в порядке. Щекочет нервы шанс не получить за бросок трёх полицаев. =) Мне кажется, что именно эта кубиковая Монополия подсказала авторам игры Hopladi Hoplada, в каком направлении двигаться.

Qwirkle Cubes. (Мой обзор игры тут --->)
В случае с этой игрой процесс вообще не поменялся, лишь тайлы поменяли на кубики. Поэтому все плохие и хорошие качества игры равны качествам оригинала.  Кубикофанаты будут в восторге. =)

Свинтус 3D.(Мой обзор игры тут --->)
Отличный продукт российского производства, паразитирующий на популярной игре. На данный момент является хитом у коллег по работе. С оригинальной карточной игрой не имеет вообще ничего общего, кроме оформления. По игровому процессу - одна из лучших отечественных игр, ИМХО.

Bang dice game. (Мой обзор игры тут --->)
По сравнению с оригинальной игрой кубиковая версия прибавила в случайном факторе (прям неожиданность) и партии проходят намного быстрее, что есть плюс. Но что более важно, игра лишилась интриги: кто есть кто, становится ясно буквально с первого раунда. В дороге поиграть проблематично из-за обилия компонентов...В общем, переплюнуть оригинал или хотя бы догнать его по некоторым параметрам невозможно. Игра зайдёт, только если правильно к ней отнестись.

Достаточно скучная кубиковая проекция отличной семейной игры, хоть и необычная. Эта коробка брала не качеством, а количеством - там было целых три игры. Но со временем стало ясно, что лучше бы одну, но более играбельную за те же деньги. 

Skull King: Das Würfelspiel. (Мой обзор игры тут --->)

Это мой самый любимый кубиковый "паразит". Мало того, что удалось повторить дух оригинальной карточной игры, так ещё и привнести нового получилось. Та самая игра, за каждый бросок в которой волнуешься до последнего. 

Roll for the Galaxy. 
Взято с boardgamegeek.com
А эта из неопробованных мной. Интересно то, что в мировом рейтинге настольных игр этот "паразит" почти догнал оригинальную игру (карточная версия сейчас 34 место, кубиковая - 37). 


Неопробованных кубиковых "паразитов" достаточно много, особенно, если хотят срубить денежек за раскрученный бренд. И далеко не все являются достойными своей оригинальной игры.  Я пробовал лишь несколько.
Мне было бы интересно узнать мнение о:
- Ra dice game (когда-то стояла выше всех в мировом рейтинге среди кубиковых)
- UNO dice game (это вообще что?)
- Alhambra, Carcassone, ..... и много других.

Есть впечатления от таких? Очень буду рад вашему отзыву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения