вторник, 30 июня 2015 г.

Обзор настольной игры "Гластонбери".

  Относительно недавно мне в руки попалась игра с непонятным названием и картинкой на коробке, напоминающей наше отечественное "Зельеварение". Именно невзрачное для моих ушей название позволило бы пропустить игру, но к счастью этого не случилось. Сегодня я раскрою завесу коробочной тайны и поделюсь впечатлениями об этой игре. 


Что внутри?
 В коробочке размером примерно 15х20см скрывается куча квадратных карт и 4 деревянных фишки игроков. Как я понял, фишки мужского пола, но можно подумать про унисекс.  Лично я привык, что мерзкое варево должна варить женщина с подходящей квалификацией и внешним видом, однако в Гластонбери (город в Англии, кстати), судя по оформлению, за плитой стоят мужики в полном расцвете магических сил и одетые куда более приятно. Хотят нас убедить, что суп из жабьей слизи с кусочками глаз - дело сил добра. =)

 Основная масса карт - это ингредиенты для варева. Также встречаются заклинания, рецепты, угловые карты и личные карты игроков (котёл и подсказка подсчёта очков). Подробнее о картах я расскажу при объяснении процесса. 

Небольшой "сделай сам".
Угловые карты в комплекте тоже квадратного формата, однако пунктирные линии заставляют задуматься. 

Вид игры сзади коробки тоже намекает на то, что угловые карты должны быть обрезаны. Так что, если вам хочется увеличить эстетическую составляющую, придется поработать ножницами. После обзора думаю сделать это.

Как играть?
 Каждому игроку достаётся котёл, в котором он будет варить нечто, и подсказка по подсчёту очков. После чего собираем игровое поле. 

Игровое поле состоит из 36 карт, 32 из них взяты с перемешанной колоды ингредиентов и заклинаний, а 4  угловые. Фишки игроков ставим по углам. В процессе наши фишки будут передвигаться вокруг игрового поля в направлении, указанном угловой картой.

 В свой ход игрок передвигает фишку на столько рядов карт, сколько указано на верхней карте ингредиента или котле, если ингредиентов ещё нет. В данном случае мы с угла передвигаем фишку на 2 ряда (или на 2 карты). 

 
Из ряда, на котором мы остановились, можно (и даже нужно) взять одну карту ингредиента, после чего на пустое место выкладывается новая карта из колоды. Исключение - угловая карта: остановившись на ней, игрок ничего не берёт. На примере мы взяли глаза с белой четвёркой (а могли бы взять траву с синей двойкой, глаза с белой двойкой, коробку кошачих усов с белой двойкой или пачку костяшек с красной ...цифрой). 
Карта кладётся поверх котла, в следующий раз будем делать 4 шага. Все карты ингредиентов, которые будем получать во время игры, кладутся поверх предыдущей, причём подсматривать, что уже собрал, нельзя.  

Цель игры - набрать как можно больше очков за сбор ингредиентов. Залог успеха - собирать как можно больше одинаковых ингредиентов. В колоде каждого ингредиента по 4 штуки, каждая карта ингредиента пронумерована в диапазоне от 1 до 4 (эти цифры также являются победными очками). Всего 18 видов разных ингредиентов плюс несколько карт волшебного порошка (цифра 0 на радужном фоне). 

Также попадаются и заклинания. Жёлтое заклинание срабатывают сразу, когда игрок решает взять его. С помощью таких заклинаний можно сбросить верхнюю карту у соперников, а также посмотреть все карты, какие собрал на данный момент. Кстати заклинание просмотра совершенно непопулярно, полезно может быть разве что более маленьким игрокам, которые не очень хорошо запоминают карты. Взрослый без проблем запоминает всё у всех. =)

Розовые заклинания имеют многоразовый эффект. После пользования их надо проворачивать на манер "Карточных Колонизаторов". С помощью таких заклинаний можно брать любой ингредиент с поля (а не только с ряда) и миновать углов. 
Карты заклинаний кладутся отдельно от ингредиентов. 

Игра заканчивается, когда колода кончается и один из рядов оказывается пуст. Игроки подсчитывают очки, пользуясь картой-подсказкой. У кого победных очков больше - тот и главный зельевар. =)


Вариант с картами рецептов. 
 Можно немного загрузить игровой процесс, добавив в него рецепты. Это карты заданий, которые раздаются игрокам перед партией. Есть два вида рецептов: которые дают очки за сбор ингредиентов определённого цвета и которые дают 10 очков за особые условия (например, если тебе удалось закончить игру, ты меньше всех пользовался заклинаниями, у тебя меньше всего четвёрок и тд.). Если первые дают стимул собирать определённый цвет и с ними всё понятно, то за выполнением вторых достаточно сложно следить и возможно даже не очень выгодно. 
В общем, мне играть с ними не очень интересно. Мало что меняется, зато больше расстройства, что не выполнил задание. =)


Впечатления.
"Гластонбери" у нас сейчас первая в жанре лёгких игр типа "собери коллекцию". Очень простые правила, что позволяет начать играть после 3 минут объяснений. Есть возможность просчитывать на несколько ходов вперёд. 

Очень к месту карты заклинаний, с помощью которых можно сбивать расчёты соперников. Без них игра бы превратилась в чистейший пасьянс с расчётом ходов, хотя может быть куму-то этого и надо (тогда выбросьте карты заклинаний из колоды, мне даже самому интересно, как это будет играться). Единственное бесполезное заклинание - просмотре карт. Я думаю, может сообщить этой карте какое-нибудь другое свойство типа "посмотри карты соперника и положи обратно в любом порядке". 

Карты рецептов, как мне показалось, не всегда покрывают бонусом те действия, какие требуются от игрока. Например, 10 очков за то, что у тебя должно быть меньше всех четвёрок. Это больше похоже на поощрительный приз, если тебе что-то собрать не дали. 

Оформление отличное, но тематика не всем нравится. Ещё бы, тут такие ингредиенты, что "пальчики оближешь": жабья слизь, тушки летучих мышей, маринованные глаза, банка червяков и тд. Но чего не отнять - ингредиенты подобраны мастерски (автор случаем не колдун? =)). 

Для тех, кто в тематике, как и я, нашёл сходство с "Зельеварением". Игровой процесс совершенно непохожий. Он (процесс) более простой, боле стратегичный и более элегантный. Если бы меня заставили выбрать между "Гластонбери" и "Зельеварением", то я бы выбрал первое, даже если второе предлагали бы со всеми дополнениями. 

В целом, смело рекомендую эту игру для семейного стола с детьми младшего школьного возраста. Если играть только взрослыми, то игра будет интересна как в качестве филлера, так и в качестве вхождения в мир настольных игр.  

...Пойду уголки обрезать.










Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения