понедельник, 19 января 2015 г.

Топ рейтинг настольных игр по версии Игроведствующих 2014


Всем приятных посиделок в интернете. В декабре прошлого, 2014, года я попросил активных участников форума Игроведа прислать мне названия лучших по их мнению настольных игр уходящего года. Что из этого получилось - читаем далее...

Для статистики: свои игры для рейтинга прислало 48 человек, всего получилось 148 наименований.

Расположенные по количеству полученных голосов, игры расположились следующим образом:

Номинация "Индивидуальная рекомендация" (1 голос)

Advanced Squad Leader
Arkham Horror
At the gates of Loyang
Ascension
Automobile
Battlelore 2ed.
Battles of Westeros
Battlestations
Bora Bora
Builders: Middle Ages
Brass
Castaways
Castle Panic
Castles of Burgundy
Cadwallon - City of thiefs
Combat Commander
Discwars
Doom
Dungeon Twister
Dust Tactics
El Grande
Eclipse
Elder Sign
Eminent Domain
Expedition: Northwest Passage
Firefly
Fluxx
Funny Bunny
Ginkgopolis
Ghost Stories
Hansa Teutonica
Heroes of Normandie
Junta
Imperial 2030
Istanbul
Kemet
Keyflower
Kings & Things
Kingdom of Heaven: The Crusader States 1097-1291
Legendary Enc Alien DBG 5
Legacy: The Testament of Duke de Crecy
Libertalia
Limes
Lord of the Rings LCG
Lords of Waterdeep
Mage Knight Board Game
Mage Wars
Manhattan Project
Mansions of Madness
Maria
Navajo Wars
Neuroshima Hex
New Era
Puzzle Strike
Railways of the World
Republic of rome
RoboRally
Roll through the ages
Room 25
Runewars
Saint in Armor by GMT
Shadows of Brimstone
Space Hulk: Death Angel 
Spartacus  
Suburbia
Survive: Escape from Atlantis!
Steam Park
Tash-Kalar
Through the Ages
Thunder Alley
Twilight Imperium 3d Edition
Tzolk'in: The Mayan Calendar
Virgin Queen
Voluspa+Order of Gods
Warhammer 40000 Conquest LCG
X-Wing
Андор
Археология
Барбарон
Блокус
Бонанза
Виновен!
Восьмиминутная империя
Гипер-6
Гномы-вредители
Дженга
Доминион
За Шотландию!
Затерянные города
Звездные империи
Игнис
Каркассоны
Карманные сражения
Картахена
КГБ против ЦРУ
Киклады Клюэдо
Леди Элис
Лови мышей!
Наместник
Нет, спасибо
Окошки
Пандемия
Повелитель Токио
Риичи
Руммикуб
Сердце дракона
Станция паника
Суши карты (Sushi Go)
Таймлайн
Цитадели
Шазар
Шанхай
Шахматы
-----------------
От Руммикуба до серьёзных варгеймов, от Шахмат до Ужаса Аркхэма. Как мы видим, рынок настольных игр в нашей стране настолько шагнул вперёд, что почти у каждого настольщика свой уникальный выбор игр. =)


Номинация "И мне тоже эта игра нравится" (2 голоса)
Agricola
Battle of Five Armies
Battlestar Galactica
Castles of Mad King Ludwig
Dead of Winter
Dungeon Lords
Kingdom Builder
Krosmaster: Arena
Lords of Xidit
Nations
One Night Ultimate Werewolf
Pathfinder
Resistance: Avalon
Summoner Wars
Ticket to Ride: Nordic Countries
Диксит
Колонизаторы (с допами)
Концепт
Находка для шпиона
----------------------------
Случайных совпадений не бывает. =) Если игра получила пару голосов, значит стоит приглядеться.


Номинация "Хорошая игра" (3 голоса)

Тайное послание оказалось единственной игрой с тремя голосами. Не победила, но выделилась, так сказать. =) К слову, ещё не встретил я человека, кому бы эта недорогая и простая игра не понравилась. Кто не пробовал - настоятельно рекомендую ознакомиться.



Номинация "Очень хорошая игра" (4 голоса)
Imperial Settlers - карточная игра на тему противостояния нескольких цивилизаций. В 2015 году компания Звезда обещалась выпустить игру на русском языке. Хитовая тематика, отличное исполнение - что ещё надо для очень хорошей игры? =)


Race for the Galaxy - карточная стратегия на космическую тему, проверенная временем и, как мы видим, до сих пор актуальная на столе игромана. 

Seasons - еще одна очень хорошая игра, которую я не пробовал. =) Ничего сказать про неё не могу, но красивых кубиков там много.

Splendor. Простая и глубокая по процессу, она завоевала звание очень хорошей игры. То тут, то там появляются положительные отзывы о ней. В общем, стоит приглядеться.


Зомбицид. Сегодня рейтинг настольных игр без хотя бы одной игры про зомби - не рейтинг. =) Благодаря куче миниатюр, а также появлению на русском языке, игру распробовало достаточно народу, чтобы она появилась здесь, в этой номинации.

Плоский мир: Анк-Морпорк не первый год на нашем рынке, но многие только в 2014 году по достоинству оценили игровой процесс. В итоге - почётное место в рейтинге.

Терра Мистика в мировом рейтинге настольных игр стремительно взлетела почти на самый верх. Поэтому я не удивился появлению этой игры здесь. Очень насыщенный игровой процесс, трёхчасовые партии - для тех, кто хочет поиграть по-взрослому. =)



Номинация "Отличная игра" (5 голосов)    

Android:Netrunner. 
 - это ассиметричная ЖКИ для двух игроков. Выполненная в декорациях киберпанковского будущего Android, игра расскажет нам о противостоянии мегакорпораций с хакерами-одиночками, так называемыми "бегущими". (tesera.ru)

Descent 2nd Edition
"Приключение в стиле фэнтези. Смельчаков, рискнувших бросить вызов таинственному Властелину, в настольной игре Descent: Странствия во Тьме ожидает два десятка уникальных сценариев, составляющих целую историю со своими героями, предателями и драматическими поворотами сюжета. Большинство приключений можно проходить по отдельности, но, конечно, интереснее объединить несколько игровых сессий в единую кампанию, чтобы иметь возможность развивать своих персонажей, вооружая их более эффективным оружием и новыми классовыми умениями. Однако Властелин тоже становится сильнее, после каждого столкновения изобретая всё новые и новые способы испортить жизнь досаждающим ему героям." (Описание Игроведа)

Билет на поезд: Европа по праву является одной из самых лучших семейных игр. Простота процесса, уникальная комплектация с вагончиками, карта Европы с несколькими нашими городами - вот слагаемые успеха, которые уже 10 лет держат игру на волне популярности. Действительно, отличная игра.


Древний ужас / Eldritch Horror
"ещё одна кооперативная игра компании FFG, созданная по мотивам творчества Говарда Филлипса Лавкрафта и его последователей. Часть игровых механизмов Eldritch Horror не станут откровением для поклонников «Ужаса Аркхэма», но первая не является переработанной версией второй — эти игры не являются совместимыми, но спокойно могут сосуществовать в одном шкафу и на одном игровом столе. " (tesera.ru)

Мистериум - новинка 2014 года на нашем рынке. И уже в топе общественного рейтинга!  Смесь детектива с Диксит, нам очень понравилась. Рекомендую к знакомству.
В старом поместье бродит неупокоённая душа, жаждущая справедливости. При жизни её ошибочно обвинили в преступлении и теперь призрак не успокоится до тех пор, пока люди не узнают всю правду о случившемся. 
Нынешний хозяин поместья нанимает группу медиумов, способных улавливать малейшие намёки призрака на случившееся много лет назад. Бестелесный дух однако далеко не всемогущ и единственный доступный для него способ передачи информации - странные цветные сны, которые простому смертному кажутся полнейшим бредом. Всего неделя доступна для группы, чтобы разгадать намёки призрака, больше нельзя по многим причинам, о которых вам лучше не знать...

Робинзон Крузо - последняя в списке отличных игр, но точно не последняя среди равных. =) 
"В правилах Робинзон Крузо есть описание практически любой ситуации, какая только может произойти на острове. Игровая механика у Робинзона не из самых простых – чтобы приступить к партии, предстоит потратить около часа на внимательное чтение правил. Не отчаивайтесь, удовольствие от игры стоит потраченного времени – где ещё вам представится возможность оказаться с друзьями на необитаемом острове, перехитрить целое племя каннибалов, а потом полдня отбиваться от нашествия ядовитых пауков!? И таких приключений вас тут ожидает не менее сотни!" (Описание Игроведа)



Номинация "Абсолютный хит" (6 голосов)
7 чудес. Лень писать одно и то же спустя несколько лет, поэтому скопирую свои же слова:
отличная стратегическая настольная игра, неожиданно динамичная для игр такого класса. Все действия происходят на протяжении 3 эпох, в каждую из которых разыгрывается определённый набор карт. Каждый ход игроки выбирают по одной карте для собственного строительства и передают остальные карты соседу - то по часовой стрелке, то против. При игре полным составом в 7 человек отданные карты к вам уже не вернутся, при небольшом количестве игроков, сделав круг и изрядно поредев они снова попадут к вам в руки. Эффект от построенных карт может примениться сразу, а может только в конце игры при подсчёте победных очков. Выбирая карту себе, помните, что вы можете испортить жизнь соседу, не дав ему жизненно необходимую карту ;)Особенно это актуально в последние минуты игры, когда напряжение достигает своего пика и дорого каждое победное очко! (Описание Игроведа)
Одна из самых популярных игр на нашем столе и уже не первый год держит лидерство по сыгранным партиям.
Антураж. Где же еще можно ознакомиться и посмотреть на 7 чудес света? В какой другой игре?!
Недолгие партии. 30 минут в среднем занимает партия
Отсутствие ожидания своего хода - все ходят одновременно
Разные стратегии победы.
Независимость продолжительности партии от количества участников. Хоть двое, хоть семеро.
Универсальность по количеству играющих - от 2 до 7 участников.
Что-нибудь упустил? =)Mazz_O



____________________________________________________________________
Вот и всё! Поглядим, что будет через год. А пока я благодарю всех участников и желаю всем насыщенного на игровые партии нового 2015 года! 

В заметке использованы изображения с сайтов igroved.ru и tesera.ru 

6 комментариев:

  1. За Мистериум ну очень рада :)
    И вообще интересная статья, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в который раз поражаюсь, что 7 чудес уже прошла проверку временем и действительно является хитом на все времена. Прямо в один ряд ставь с Коровой 006 и Пуэрто Рико. =)

      Удалить
  2. "Space Hulk: Death Angel Spartacus Suburbia" в одну строчку попали. :)
    Это сколько ж всего этого надо было переварить? Из моего - только Элдрич не в "индивидуальной" номинации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык и я о том же. Игр на рынке столько, что можно кучу индивидуальных и неповторяющихся рейтингов намутить. =)

      Удалить
  3. Очень неожиданно было увидеть Империал Сеттлерс. До наших глубинок еще даже первые коробки с игрой не доехали, а она уже попала в топ, еще и на такое высокое место. Интересно, это показатель крутости/хитовости игры или шумиха, поднятая вокруг новинки и которая позже сойдет на нет? А вот игры, которые на рынке много лет и попали в топ - действительно проверенные временем заслуженные хиты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно этот рейтинг я создавал, чтобы посмотреть на актуальные хиты игроков в ушедшем году. Так что здесь это показатель крутости.

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения