четверг, 30 января 2014 г.

Отечественное. Обзор настольной игры-викторины "Знаменитость".


Любите ли вы викторины так же, как их любят любители викторин? =) Сегодня я вам расскажу о последней разработке НИИколая Пегасова, которая имеет прямое отношение к этому жанру.

В 2013 году Николай Пегасов по праву может себя считать самым продуктивным отечественным автором настольных игр - за год его портфолио пополнилось аж на 6 наименований! Конечно, многие называют его читером, тк Николай является непоследним по влиянию человеком в Мире Хобби. Есть такой момент, но факт остаётся фактом. Лично мне удалось пощупать все его разработки и на почти каждую его игру я писал обзор ( на момент написания этого обзора осталось только рассказать про "Знаменитость" и "Вображарий"). В целом могу сказать, что игры довольно неплохие, а "Голливуд" вообще стал для нас серьёзным кандидатом в семейные хиты. Ниже приведу ссылки на мои обзоры его игр:
Голливуд
Заврики
Запретные слова
World of Tanks: Rush
Вображарий (в очереди)

Встречаем по одёжке.
В коробочке небольшого формата лежат 4 колоды по 24 карты в каждой. Размер карт стандартный, качество тоже. Правила игры находятся на одном листочке. Так как игра состоит всего из 96 карт, то уместно будет сказать об удобстве её использования в поездках (без коробки конечно), места в сумке почти не ест. =)

Колода фактов. Эти карты намекают на конкретные факты из биографии знаменитости, которую нужно произнести.

Колода занятий. Намекает на профессиональные качества знаменитости, которую нужно произнести.

Буква вам поможет назвать имя, фамилию или псевдоним знаменитости. Да-да, вы не ослышались, можно даже произнести знаменитость по имени на букву, выпавшую на карте.
Колода стран может указать место рождения, смерти или работы знаменитости.  Самая сложная колода из всех, мы с ней ни разу не играли. =)

Игровой процесс.
В моём окружении эрудированных людей очень немного, поэтому я расскажу вам про простой режим игры, где не используется колода стран. В этом режиме мы отыграли с десяток партий.
Каждая из колод тщательно перемешивается и располагается на столе рубашкой вверх. Первым становится игрок, кто последний брал автограф известного человека или сам давал автограф.
В свой ход игрок тянет карту из любой стопки и выкладывает так, чтобы всем было видно содержимое. После этого начинается мини-сеанс одновременной игры, то есть каждый из участников процесса вправе произнести (или выкрикнуть) знаменитость, которая соответствует информации, полученной с открытой карты.
В жизни это выглядит примерно так:
"- Ребят, знаменитость на "Т".
- Тимофей Бокарев!
- Тимирязев!
- Тарантино!
- А кто такой Бокарев?
- Ты что, это же создатель Тесеры!
- Не, не считается, мы такого не знаем.
- Ну ладно, тогда кто назвал Тимирязева, тяни следующую карту..."

Игрок, который первый успел назвать знаменитость, которой подходит информация на карте, открывает следующую карту из любой другой стопки. Теперь надо назвать знаменитость, подходящую по двум картам.
Опять лучше представим пример в ролях =) :
"- Так, учёный на "Т"...
- Тимирязев!
- Тесла!
- Тимирязев был, твой ответ не считается.
- Кто назвал Теслу, открывай дальше..."
Как вы поняли, называть в игре знаменитость, которая уже была произнесена, нельзя. Игрок, первый назвавший знаменитость после вскрытия двух карт, открывает третью карту.

На фото показан уже другой раунд игры с другими картами (Ну, кто первый назовёт знаменитость, подходящую этим картам? =)). Если после вскрытия карт со всех колод один из игроков называет знаменитость, то он забирает все три карты себе. В противном случае последняя выложенная карта сбрасывается и 2 карты забирает игрок, который назвал знаменитость с оставшимися картами. То же самое происходит, если игроки не смогли найти ответ с 2 выложенными картами - последняя сбрасывается и одну оставшуюся забирает игрок, который правильно ответил до этого.

Игра заканчивается, когда одна из стопок разобрана полностью. После этого начинается подсчет очков. Одно победное очко - это комплект из трёх карт разных цветов. У кого таких комплектов окажется больше, тот и победил.
Кстати я заметил, что люди не все считают одинаковыми методами. Например одни сначала создают комплекты по 3 карты разного цвета и считают количество этих комплектов. Другие раскладывают заработанные карты стопками по цвету, считают каждую стопку - самое наименьшее число одной из стопок и является вашими победными очками. Второй метод мне нравится больше, так как после него игру быстрее собрать в исходное состояние и отправить в коробку.

Провожают по уму. 
Когда я предлагал сыграть в "Знаменитость" коллегам по работе, семейному кругу, другим персонам, то самый частый ответ был "Ой, нет, я вообще ничего не знаю". =) Но потом после уговоров, большинство быстро вникало в суть и очень достойно билось. По игре можно сделать допуск, что игрокам разрешено называть вымышленных знаменитостей (Шрек, Питер Пен и тд). После этого допуска уровень веселья растёт как на дрожжах.
"- Революционер на Ш
- Шрек?
- а он революционер?
- ну он же сверг мелкого короля?
- А, ну да. =)"

Очень часто даже с 2 выложенными картами мы не могли назвать знаменитость, не говоря о 3 картах (это вообще космос и праздник государственного масштаба). Но это в принципе не очень напрягало. Игра с колодой стран для нас  пока недосягаемый уровень сложности, это для истинных эрудитов.

В отличие от других настольных игр-викторин в "Знаменитости" очень хорошо продуман именно игровой элемент. Видит игрок, что у него очень мало карт фактов для получения очков, и он уже любым доступным образом пытается выигрывать именно эти карты. Или начать игру с факта, а продолжить картой занятия и тогда будет большой шанс нестыковки этих двух данных, что приведёт к тому, что факт заберёт игрок, кто отвечал ранее. То есть в викторине появляется некое подобие стратегии!

Кстати, возникло негодование по поводу женского рода знаменитости. На картах все факты и занятия написаны по отношению к персоне женского рода (Она написала книгу, умерла до 40 лет и тд). Суть в том, что никто не обращает внимание, что автор так обращается к слову "знаменитость", женского рода кстати. По первости и я забывал это, но всем упорно говорил, что можно и Мэ и Жо называть. =)

Самые популярные знаменитости, которые произносятся одни из первых: Ленин, Путин, Пугачева. =) Будет интересно узнать такой же топ знаменитостей вашего стола.

В целом, игра очень интересная с большим потенциалом к повторным партиям, ведь конкретных вопросов нет, есть обрывочные факты, которые в комбинации могут заменить очень много стационарных вопросов с конкретными ответами. А сеанс одновременной игры сразу же возводит её в ранг игры для вечеринок (патигейм). Причём полноценные партии проходят как при двух, так и при восьмерых участниках.

Рекомендую!







Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения