среда, 20 апреля 2016 г.

Детское. Обзор настольной игры "Kitty Paw".

 Издательство Gaga games выпустило весёлую настольную игру на скорость, в которую можно не играть, а просто поставить на полке для красоты. Глядя на эту квадратную розовую кошечку с огромными глазищами, уже неважно, что внутри, - она просто должна у меня быть, Папа! 
Однако внутри... 
.
ЧТО ВНУТРИ?
 ... внутри скрываются не мене милые компоненты для возможно интересной игры. =) Хочу сказать пару слов о коробке, ибо пройти мимо этого компонента попросту преступно. Торчащие из коробки кошачьи ушки - вот главный козырь именно этой коробки именно этой игры. До этого момента мне не доводилось держать ничего похожего. 
Обратная сторона медали такого крутого оформления - юзабилити. Для изготовления коробки применяется достаточно тонкий картон, который вкупе с неудобной конструкцией быстро приведёт к плачевному результату - при частом использовании коробка быстро выйдет из строя. Но до этого ещё дожить надо. =)

Всё, что нужно для игры - шестигранные псевдокубические плитки котиков, задания трёх степеней сложности, коробки и котики в коробках. 

Квадрокотики 7 видов, на 4 игроков рассчитано 4 комплекта. Плитки двухсторонние, с одной стороны котики глазеют, с другой - спят. Впервые увидев анонс этой игры, я подумал, что в комплекте кубики. Тогда бы игра стоила раза в 3 дороже.

Котики в коробке - это тоже такие же игровые элементы, что и выше, только на картах. Применяются для заданий повышенной сложности. Зачем в игре карта коробки (выдаётся каждому игроку в начале игры, не путать с котиком в коробке, что наверху фото), зачем она участвует в процессе, - для меня загадка.

Карты первого уровня. С одной стороны задание, с другой - штраф.

Два комплекта карт 2 уровня. В игре применяется одна из стопок. В одних картах задания на 4 и 5 очков, в других - на 6 и 7.

Комплект заданий 3 уровня и соответственно самый большой штраф.


В принципе, если посмотреть на компоненты, то и без правил становится ясно, как играть. Под вопросом остаются только карты котов в коробках. На самом деле, даже когда игроки разберутся, эти карты могут раздражать своим неодинаковым обозначением на картах заданий - на картинке нормально нарисованы котики, в задании - они в коробке, чтобы их отделить от квадрокотов плиточных.

А так всё мило и на 50% минимум понятно, что нас ждёт дальше. 


КАК ИГРАТЬ?
В центре игрового пространства куча котиков, вокруг них взакрытую лежат котики из коробки, а рядом лежат карты заданий, причём 4 в открытую.
Игроки говорят "Китти Поу" и одновременно, никого не ожидая, берут себе любое из открытых задание, которое и предстоит выполнить быстрее других. Задание - собрать из котиков определённую фигуру, причём не забывая про кота в коробке, сторону котиков (спящие/бодруствующие) и правильное расположение относительно друг друга.
Кто первый успеет выполнить задание, поднимает руку и, скрючив пальцы на манер кошачьей лапы (взрослые - вы можете просто держать свою лапу с прямыми пальцами =)), говорит "Мяу!". После этой голосовой команды игроки стараются как можно быстрее ударить эту "лапку" своей, потому что последний дотронувшийся оставляет карту задания себе, но стороной штрафа вверх. Выполнивший задание игрок оставляет карту задания у себя и в конце получит соответствующее количество очков, изображённое в верхнем углу карты.

И так далее, пока кто-то не накопит 5 карт заданий или не кончится колода.

Соответственно суммируются очки за выполненные задания и штрафы. У кого больше очков - то и самая милая киса из всех присутствующих. =)

А теперь давайте рассмотрим на примерах, чем конкретно отличаются карты заданий разной степени сложности.

Первый уровень - завлекающий. В него спокойно наравне со взрослыми играют дети от 5 лет. Задача - расположить плитки котиков точно так же, как и в задании, не забывая про котика в коробке. Признаюсь, на этом уровне я проигрываю старшей дочери. =)

Второй уровень - продвинутый. В задании добавляется новый элемент - коробочный котик, карту которого надо найти и только потом уже рядом с ним выкладывать плитки котиков. Чуть сложнее, но не сильно.

Третий уровень - Nightmare! Как только начался этот уровень (уровни в игре выходят последовательно), дочь нашла себе другое, более интересное занятие в виде мультиков, оставив папу доделывать задания за всех. Степень сложности такая, что взрослый может не стесняться потратить на задание не меньше 5 минут. Дело в том, что на прошлых уровнях котиков надо было ставить рядом друг с другом. Здесь же большинство котиков сотрудничает с соседями "внахлёст", закрывая ту или иную часть другого котика. Задание на фотографии я собирал минимум минут 5 и если сосчитать количество вертикальных "этажей", то чисто плитки будут выкладываться в 3 этажа, а если и коробочного котика посчитать - все 4.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Первая ассоциация после первой же партии такая: "Kitty Paw" - это такое девчачье-кошачье "Убонго", только логику заполнения пространства фигурами заменили на внимательность  и аккуратность расположения гексов. Квадрокотики, что коробкой, что компонентами, способны очаровать женскую половину вашего дома и ваших друзей. В принципе, и мужская половина не против этой игры, но отнюдь не в качестве подарка (мало кто решится подарить розовую кису своему мужчине на какой-либо праздник). Предвещаю самый весёлый видеообзор, который можно снять по этой игре, - 4 длиннобородых матёрых байкера, играющие по всем правилам, с выкриками "Китти Поу" и лапистым "Мяу". =)

Цифра 4 немного удручает, больше игроков игрой не предусмотрено. Однако не вижу никаких препятствий для того, чтобы расширить возможное количество участников, всего лишь докупив ещё один комплект. Для экстремалов - купите ещё два комплекта и играйте в 12-ом. =)

Складывать фигурки ребёнку полезно, но без такого азарта, как в этой игре, совершенно неинтересно. Именно азарт способен продлить отношения между игрой и младшими партнёрами. Однако если вы соберётесь в семейном кругу, то возможно имеет смысл играть без карт 3 уровня. Здесь всё зависит от квалификации игроков. Мне кажется, что третий уровень рассчитан исключительно на взрослую аудиторию (а вот здесь, наоборот, рекомендую взрослым не упускать момента поломать голову).

"Kitty Paw" - это милота, простота, азарт и веселье. На данный момент средняя её цена - 790 рублей, свою стоимость окупит игровыми партиями очень быстро.  Психологический порог в 1000 не превышен, значит, надо брать! =)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения