четверг, 24 марта 2016 г.

Отечественное. Обзор настольных игр "Воображарий: Вечеринка" и "Воображарий. Звезды".

 Как развивается, меняется и пополняется линейка известных игр для вечеринок, так и линейка игр "Воображарий" постепенно обрастает дополнениями и версиями. Сегодня я вас познакомлю с несколькими коробочками этого семейства. 
.

ЧТО ВНУТРИ?
Куча карт и песочные часы - вот тот самый минимальный набор, необходимый для проведения игры. О, естественно часть читателей скажет, что можно обойтись и таймером в телефоне да бумажками, написанными самими игроками (и вообще смартфон с программой наше всё). Но на эти грабли я уже наступал - процесс придумывания слов порою увлекателен, но достаточно мучителен и занимает уйму драгоценного времени. 
В версии "Звёзды" комплектация состоит исключительно из карт заданий. Подозреваю, что убрали всё, чтобы минимизировать стоимость игры (РРЦ сейчас - 590 рублей). Ну и второе подозрение - персонажей угадывать через пантомиму или другой вид объяснения, отличный от рассказа, почти нереально (хоть и возможно).


В версии "Вечеринка" игрокам доступны следующие способы объяснения: рассказ (читай - объяснение словами), представление (читай - пантомима)  и вечеринка. Ради последнего в игре появляется отдельная колода карт с условиями объяснения.


Карты вечеринки довольно разнообразные, вот только с указанием действий "рассказ" и "представление" постоянно возникает путаница в трактовке: то ли тебе надо создавать рассказ из слов, то ли просто объяснять словами. Дело привычки, в общем. А так, как и в других представителях жанра

Основные игровые карты двухсторонние. Синяя сторона - лёгкая, красная - сложная. Всё, конечно, относительно, но в основном так и есть. Если подсчитать общее количество слов и словосочетаний, использованных в этих играх, то получится 160*2*10=3200 и 98*2*10=1960 в версии "Звёзды". Чисто теоретически игра быстрее надоест вашей компании, нежели слова и персонажи начнут повторяться. =)


В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Основа игрового процесса во всех этих коробочках неизменна - есть слова/фразы/персонажи и их надо объяснить другим игрокам. А по мелким штрихам можно и пройтись. =)


Угадайте, какая карта из какой версии? =)
Честно говоря, эту фотографию я задумывал как шутку, где вместе лежали бы три идентичные карты с разными словами. Однако невооружённым взглядом видно различие между "Вечеринкой" (слева) и оригинальной игрой (в центре): в оригинальной версии на картах шрифт непостоянен (попадаются карты и с большим, и с маленьким шрифтом).  "Звёзды" - это версия, в котором используются только известные персонажи. Её игровые карты отличаются специальными значками, откуда взят тот или иной персонаж.
По фону совпадение 100%, поэтому без проблем можно замешать все три пачки карт в одну и играть.


Главное различие между "Вечеринкой" и оригиналом  - в способах объяснения (а в "Звёздах" вообще без вариантов =)). С одной стороны рассказ, пантомима и вечеринка, с другой - рассказ, пантомима и рисунок. Тут тоже возможен официальный замес и у каждого игрока будет 4 варианта.
Больше никакой разницы нет.


КАК ИГРАТЬ?

(Кто играл в оригинальный "Воображарий", здесь ничего нового не почерпнёт).
В центре стола колода заданий выбранной сложностью вниз, колода вечеринки и часы. У игроков персональные карты способов объяснения.

В свой ход игрок выбирает один из доступных способов объяснения и переворачивает соответствующую карту. Если объясняем с помощью вечеринки, то ещё и карту тянем с персональным "усложнителем".
В случае со "Звёздами" способ объяснения всего один - словами, поэтому там ничего не переворачиваем и не тянем.


В нашем распоряжении 2 карты и номер слова, которое надо объяснить. Выбираем любое из доступных, переворачиваем часы и объясняем. Угадывают все игроки, кто быстрее угадал - получает одну из карт в качестве победного очка, вторую карту оставляет активный игрок.
Чтобы не заснуть, рекомендую сразу в основу ваших посиделок включить турбо-режим, предусмотренный правилами игры: за минуту можете пытаться объяснить столько слов, сколько сможете (после угадывания слова берёте две новые карты и определяете новый номер и так далее по этим же рельсам).

Для того, чтобы ограничить время партии, рекомендуется на одну партию выделять фиксированное количество карт. Как колода закончится, можно будет подсчитывать очки (карты).


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Лично для меня с тех пор, как я обозревал "Воображарий", ничего принципиально не изменилось. Это всё та же самая игра, только с некоторыми дополнениями (карты вечеринки) и тематическими отклонениями ("Звёзды"). Точно по такой же схеме работают и другие известные игровые франшизы.
На мой взгляд, есть несколько нюансов, из-за которых стоит остановить свой выбор именно на этой линейке:

  • Главное отличие по механике - активный игрок объясняет всем участникам игры. Нет никакого ожидания хода своей команды. 
  • Главное преимущество - цена, которая порой в 2 раза ниже конкурентов внутри жанра патигеймов.
  • Элегантное решение - цифра на карте, указывающая на номер фразы/слова. Не нужно думать над генератором случайных чисел, например, в дороге. 

Единственный недочёт получает версия "Звёзды", и то это больше моя личная придирка - не указываются полные имена персон (например, не Александр Сергеевич Пушкин, а просто Пушкин). Для игры викторинного типа, а с персонажами это действительно уже полувикторинная игра, это важно в целях повышения образованности.

На данный момент полноценные партии с турбо-режимом моими несколькими ячейками отыгрываются на лёгкой стороне карт. Но если мы решили играть, пользуясь исключительно рассказом, то в дело вступает красная сторона, от которой именно в этом режиме получаешь удовольствие.

Мой вердикт - забудьте про "Алиасы" и "Активити"! У нас есть свой родной продукт, который дешевле и лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения