четверг, 18 июня 2015 г.

Детское. Обзор настольной игры "Домовята".

Бардак в детской комнате - далеко не редкость. Когда родитель видит кучу разбросанных игрушек, стол в краске и пластилине, кучу детской мятой одежды, то невольно задаётся вопросом "Когда это кончится?". А никогда! =) Честь наводить беспорядок передаётся из поколения в поколение...Ну да ладно, о чём это я...Ах, да! А знаете ли вы, что бардак является лучшим полигоном для одной карточной игры? О ней я и хочу сегодня рассказать.



КОМПОНЕНТЫ.
В комплект игры входят только карты домовят с цифрами 1,2 и 3. Также есть небольшое дополнение в виде домовят со звёздочкой. Каждого вида по 10 штук.
Качество обычное, тут останавливаться нечего. А вот арт у карточек просто отличный. Причём карточки немного могут намекнуть, где бы их попрятать. =)

КАК ИГРАТЬ?
В зависимости от количества играющих отбирается нужное количество карт каждого вида и выбирается ведущий игрок. Ведущий выгоняет остальных участников игры из комнаты и начинает прятать карты. Потом запускает всех обратно и призывает найти все спрятанные карты. Набравший больше всего победных очков побеждает. Каждый вид карт можно прятать определённым образом:

Единички приносят нашедшему одно победное очко. Прячут их так, чтобы карту было видно полностью. Например, на столе среди игрушек...

...или на игрушках. В общем, где только фантазия позволит. Только не помещайте карты в недоступные детям места - это нечестно. =)

Двойки дают нашедшему 2 очка, но найти её уже чуть сложнее. Двойка прячется таким образом, чтобы видно её было только наполовину. Здесь можно и в книгу подложить...

...и на шкаф подвесить. Ковёр, кровать, одеяло, игрушки, кармашки - всё подойдёт.

Тройки самые сложные, но и стоят 3 победных очка. Их надо полностью скрывать с глаз долой. Под игрушку...

...в сундучок. Ну в общем суть вы поняли.

В итоге у нас есть домовята лежалки (1), торчалки (2), пряталки (3) в зависимости от способа прятаться. =) В правилах такие названия просьба не искать, сам придумал.

Также по желанию можно добавить специальных домовят-проказников со звёздочкой вместо числа. В малом количестве они несут отрицательный эффект, но если игрок найдёт их достаточно, то наоборот, получит положительный бонус в очках.


Прятать их можно как угодно.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Тут моё мнение совсем неуместно. Однако стоит упомянуть, что игра проста и понятна (это для тех родителей, которых пугают правила настольных игр). Так что проблем с изучением не будет никаких.

Дочки 3 и 6 лет играют с удовольствием, причём возрастного преимущества не ощущается вовсе, вначале даже младшая побеждала больше. Ведущим быть также соглашаются все без исключения.

Несколько раз пробовали играть большой толпой с диапазоном возрастов от 3 до 8 лет. Старшим, конечно, немного скучно играть с малявками и это правда жизни.

Залог успеха - беспорядок, как я и говорил вначале: если полно мест, где спрятать, то процесс обречён на успех. =) Игру, кстати, можно использовать в качестве шантажа: "Девочки и мальчики! Я вижу, у вас тут беспорядочек образовался. Предлагаю партию в "Домовят", а потом займёмся уборкой". Не знаю, действует ли, но попробовать стоит.

На рынке настольных игр сейчас много игр, которые издатель рекомендует детям от 3-4 лет, но далеко не все способны сохранять интерес к себе на много партий. "Домовята" способны, проверено на себе. Поэтому надписи на коробке "детям от 4-х лет играть нравится" верить! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения