вторник, 10 июня 2014 г.

Настольная игра "Моя весёлая ферма". Фотосессия.

В этом году свет увидело новое издание популярной настольной игры от украинских разработчиков под названием "Моя весёлая ферма". Российский потребитель знает предыдущую версию игры под названием "Счастливая ферма", за которую у нас в ответе Мир Хобби.  В этой заметке предлагаю вам посмотреть, как изменился быт на ферме за это время...=)

 Коробка.
У меня нет на руках украинской предыдущей версии, поэтому буду сравнивать с тем, что есть. Наша "Счастливая ферма" уже побывала в нескольких локальных конфликтах, можно сказать, настольный ветеран, поэтому сразу прошу прощения за потрёпанность коробки. =)

Что первым бросается в глаза? Конечно, размер. Второе издание заметно меньше по габаритам. Также ещё взгляд останавливается на красном и синем кругляше, которые указывают, что внутри есть дополнение к игре, а также что игра номинировалась на Игросфере на звание самой красивой. 

 Опять немного сравнения по габаритам.


Содержимое коробки.
 В коробке лежит 4 персональных поля, 1 дополнительное поле, колода животных, колода корма, а также деревянные шайбы-маркеры игроков и первого игрока.
По сравнению с предыдущим изданием мы здесь не увидим денег. Почему? Потому что процесс оптимизировали в пользу большей динамичности, убрав из цепочки товарообмена деньги...вообще убрали (по секрету скажу - игра стала приятней и воздушней после этого). Теперь когда вы продаёте корм на рынок, то сразу же за него получаете новые семена. Этим нововведением вы можете воспользоваться уже сейчас, играя в первое издание.


 Персональное поле игрока.
 Слева - поле из нового издания, справа - из старого. Черепица на крыше заменена на сено, вместо траншей теперь дороги, по которым, если судить по следу роста травы, больше перемещаются на авто. Забор у нас из идеального деревянного поменяли на деревенский плетёный, да ещё и маков понасажали. =) Но зато сам амбар у нас обработан извёсткой (правда, уже немного отколупленной), а то чисто деревянный амбар ещё неизвестно сколько простоял бы. Кстати, вы заметили, что в прошлый раз мы сажала вдоль, а теперь поперёк?! =)

 Изменения коснулись и качества изготовления. Теперь картон поля заметно толще, как в Каркассоне тайлы примерно.

 Ещё раз более детально взглянем на оформление. Кстати, что на грядках снег, я не сразу понял. Думал, вата какая-то или туман. =) Кстати, глядя на снег, возникает ассоциация, что это лежит статуя на боку, одна рука под головой, а друго показывая в нашу сторону. =)

 Приятный бонус на обратной стороне полей - портреты животных, главных действующих лиц. =)


Животные.
 Лицевая часть. Именно с таким набором и в таком положении начинает партию каждый игрок.

Обратная сторона. Тут тебе и морды повеселей (попробуй поулыбаться на голодный желудок), и присутствует оптимизация процесса в виде призовой скотины. Медаль почёта и +3 победных очка получает самый отожранный экземпляр в своём виде. Раньше +3 приходилось на словах добавлять, сейчас с нанесённой цифрой и считать нагляднее стало. 

 Сравниваем с первым изданием. Ну что сказать, животные стали менее безумные, но более приятные. =) Уровень детализации вырос и сравнение оформления теперь похоже на сравнение двухмерных компьютерных игр с трёхмерными....или как дебильные плохо нарисованные мультики на современнных детских каналах сравнивать с шедеврами советской мультипликации.


Корм для животных.
 Карты корма обзавелись персональными фонами для более быстрой идентификации (хотя и прошлая версия нормально игралась), вместо денег теперь изображено количество карт, которые можно получить при продаже. Также появилась подсказка, когда какой корм созревает (осень, лето в виде листиков).

 Учитывая модные тенденции, вероятно стало невыгодно кормить свою скотину морковкой и авторы решили сделать, как завещал товарищ Хрущёв, заменив ее на более выгодную "Царицу полей" кукурузу. =) Остальное осталось без изменений.

 Я специально сфотографировал  одну карту с бликом, чтобы с помощью отражения света вы увидели, что все карты в игре сделаны с тиснением "под лён".  Значит, вторая версия протянет дольше первой. =)

Дополнение "Газда".
В переводе с украинского "газда" что-то вроде хозяина или, что ближе к теме, председателя. =) Изучив правила, я ещё не понял, подходит ли это название к атмосфере дополнения. Но об этом буду писать в других заметках. 

Если играть с дополнением, то теперь у каждого игрока по 2 шайбы, которые по сути будут указывать на те же действия, что и по оригинальным правилам.  Только теперь это всё визуализировалось в ...

...отдельное игровое поле. Выбор установки плюшек в точности повторяет все свойства, что были без дополнения. Однако есть очень жёсткое нововведение - если на твоей плюшке плюшка другого игрока, то делать действие нельзя, пока твоя фишка не освободится. Пока мне кажется, что ввод такого правила делает из весёлой фермы жестокую и мозгодробительную. =) Чуть позже планирую удостовериться.
                                     
Вот так, например, красный игрок в свой ход не может покормить скотину, потому что какая-то зелёная скотина фишка ему мешает это сделать.

Отдельно я просто обязан на этом заострить ваше внимание. Игровое поле теперь живёт своей жизнью: коровы травку едят, свиньи купаются в грязи, аист гнездится... В лучших традициях Михаэля Менцеля (кто не знает, найдите арт поля настольной игры "Stone Age", он же "100000 лет до нашей эры")! 

Подытожим...
Арт просто шикарен. За время первой и второй версии Леонид Андрощук сильно вырос в профессиональном плане (он оформил и первую, и вторую версию игры). Теперь это не бездушная картинка, а настоящее село со своими мелочами.

Качество игры тоже шагнуло вперёд. Тут тебе и деревянные фишки, и более плотное поле, и более качественная бумага, и фактура. Словом, "Ферму" просто не узнать.

Сейчас игра продаётся только на территории Украины по цене примерно 850 рублей (285 гривен). Прошлая версия продавалась примерно за 300-400р там, у нас - 700р. Стало дороже, но за качество надо платить. Главное - чтобы покупатель был удовлетворён не только фантиком, но и конфеткой. А вот с конфеткой (игровым процессом) как раз у игры всё отлично, проверено. =)


4 комментария:

  1. Ответы
    1. сдохли видать, ты же кормил редко. =)

      Удалить
  2. это второй раз на моей памяти сравниваешь меня с Менцелем, что не может не льстить :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то! =) Хотел бы я видеть побольше качественного арта со стороны наших.

      Удалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения