вторник, 29 сентября 2015 г.

Обзор настольной игры "Camel Up".

 Совсем недавно Мир Хобби локализовал новую семейную настольную игру, которая в 2014 году успела заработать одну из самых престижных наград в мире - Spiel des Jahres. Чем она смогла покорить жюри немецкой премии, попытаемся разобраться в этом обзоре.

.

ЧТО В КОРОБОЧКЕ ЛЕЖАЛО?
В большой коробке размером 30х30см разместилось игровое поле, деревянные верблюды и кубики, а также куча картонных комплектующих. Все картонные компоненты отменного качества. 

Карты ставок, жетоны промежуточных ставок, деньги, верблюды, поле....Но главным компонентом, который выделяет "Camel Up" на фоне других настольных игр, - это...

...Пирамида-рандомизатор для кубиков! Только одним своим видом она покоряет людей, в неё играются задолго до начала партии. Хочешь, чтобы твою игру заметили, - делай нечто подобное. 


КАК ИГРАТЬ?
Каждый игрок получает комплект одного из восьми доступных персонажей. В комплекте 5 карт основных ставок на каждого из 5 верблюдов, 1 тайл препятствия/оазиса и 3 денежки. Этими картами можно делать ставку на победу в забеге конкретного верблюда.

На игровом поле размещаются верблюды, пирамида, жетоны промежуточных ставок и жетоны пирамиды.

За движение каждого верблюда отвечает кубик соответствующего цвета. Перед началом забега эти кубики бросаются и верблюды расставляются соответственно выпавшему результату. После этого кубики помещаются в пирамиду.

Если в плоскости игрового поля ясно, кто идёт первым, а кто последним (стоишь на самой близкой клетке к финишу, значит, первый =)), то внутри одной клетки также есть чёткая вертикальная иерархия: чем выше стоит верблюд, тем выше его место в забеге. На фотографии сверху лидирует синий верблюд, за ним белый, зелёный, оранжевый и замыкает гонку жёлтый. 

Вся игровая партия поделена на промежуточные этапы, чьё количество зависит от того, насколько быстро один из верблюдов пересечёт финишную ленту (тогда игра сразу заканчивается).  Промежуточный этап заканчивается тогда, когда совершат перемещение все 5 верблюдов (то есть из пирамиды будут вытащены все 5 кубиков). 

В свой ход игрок может выполнить одно действие из 4 возможных: передвинуть верблюда, взять жетон промежуточной ставки, поставить тайл препятствия/оазиса на поле и сделать ставку на победителя/проигравшего в гонке.

1. Передвинуть верблюда. 
Берём жетон пирамиды. Это компенсация за то, что вашими усилиями будет перемещён верблюд (в конце этапа получите 1 денежку).

Переворачиваем пирамиду, гремя кубами. =)

Жмём кнопочку до характерного звука выпавшего кубика...

Вуаля! Белый верблюд передвигается на 1 клетку вперёд. Если на нём сидят ещё верблюды, то и они на его горбу перемещаются вперёд. =)

2. Взять жетон промежуточной ставки. 

Во время этапа можно сделать ставку на то, кто в конце этого раунда окажется впереди. Чем быстрее взять нужный жетон, тем большие дивиденды она принесёт. Всего на каждого верблюда существует 3 жетона ставок: на 5, 3 и 2 монеты за правильный прогноз соответственно. В случае, если верблюд будет вторым, то выплачивается 1 монетка. В других случаях игрок теряет 1 монету.

ВАЖНО! Игрок имеет право нахапать кучу жетонов любых цветов из доступных, но по одной за ход. =)

3. Положить жетон препятствия\оазиса на поле.
В свой ход можно выложить персональный жетон препятствия. Если во время перемещения верблюд остановится на вашем жетоне, то вы сразу же получите 1 монетку, а верблюд будет передвигаться либо вперёд, либо назад (зависит от того, какой стороной положить). 

Если верблюду надо вернуться на клетку назад, а там стоят другие верблюды, то ему предстоит встать в самый низ верблюжьей башни. 

4. Сделать основную ставку на верблюда. 
Когда вы уверены или думаете, что уверены в том, какой верблюд пересечёт финишную черту первым, то можете сделать на него тайную ставку с помощью одной из своих карт. Карточек ставок можно положить сколько угодно, только надо знать, что за каждую неправильную ставку придётся заплатить 1 монету. Также не забываем, что на это мы тратим свой ход. Чем быстрее сделать ставку на победителя, тем больше денег можно получить. 

Также можно сделать ставку на самого отстаюшего верблюда на момент, когда партия закончится (кто-то пересечёт финишную черту). Условия абсолютно такие же. 

Когда все кубики будут разыграны, этап заканчивается и начинается выплата призовых монет. Прибыль нам принесут жетоны промежуточных ставок и жетоны пирамиды.

Как только забег закончен, вскрываются карты ставок, выплачиваются призовые за правильные ставки и считаются денежки. Кто денежек заработал больше, тот и победил в партии. 


ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Перед вами настоящий хит! Она пойдёт и в семейном кругу с детьми, и в весёлой компании любого возраста. Её универсальность по многим параметрам просто поражает. Давно мне в руки не попадалось семейных хитов такого рода.

Дабы не быть голословным, перечислю некоторые достоинства "Camel Up':

  • Простое вхождение в игру. Объясняется буквально минут за 5.
  • Количество играющих от двух до восьми человек! Готова к любому количеству!
  • Девятилетний ребёнок реально может в неё полноценно играть.
  • Партия в среднем разыгрывается за пол часа, поэтому легко можете разложить за кофебрейком. =)
  • Азарт на каждом шагу не даёт заскучать во время хода других игроков.
  • Баланс расчёта к случайности. В двух случаях из трёх произойдёт то, что ожидало большинство игроков. Но именно такой шанс для маловероятного создаёт эмоциональный фон. Очень приятно получать дивиденды, когда не просчитал, а угадал. =)
  • Мастерски отточенная игровая механика. Ни одного лишнего элемента, ни одной неудобной детали. 
  • Пирамида. Персонифицированное украшение игры и очень функциональный рандомизатор без батареек.  Мигом привлекает к себе и уже понятно, что игра с такой штуковиной не может быть плохой. =) 
  • Цена. Я часто посещаю отделы с настольными играми, где только это возможно, и знаю. что средняя стоимость игр подобного формата - 2500р. Эту игру издатель предлагает по 1600р. Просто хватай и беги. =) 

 Поначалу игроки не раскусили преимущества, которые даёт жетон оазиса, и забег верблюдов был довольно скоротечен и малоазартен. Но в последующих партиях верблюдам уже ступить было нельзя, не попав на чью-нибудь пакость.

Детям также игра очень нравится, но там больше работает яркое оформление игры, пирамида и сами верблюды. =)

В целом, могу подытожить, что я не понимаю, почему вы ещё не заказываете эту игру. Эта игра должна быть в каждом доме. Это та игра, которая должна заменить "Монополию" как первую семейную настолку в доме. =) Спешите, а мы пошли чай пить...с верблюдами. =)

1 комментарий:

  1. Было бы не плохо, если у вас появился возрастной тег в ярлыках. Пожалуй добавлю сайт в закладки :)

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения