четверг, 6 октября 2016 г.

Отечественное. Обзор настольной игры "Поселенцы" от Правильных игр.

(Опять публикую обзор замечательной игры, который делал для блога Юры Тапилина несколько лет назад. С тех пор игру у меня кто-то попросил поиграть и зажал... Надо думать, что это успех =))

У вас никогда не бывало такого ощущения, что идеи некоторых игр так и напрашивались появиться на свет? Именно такое я испытал, когда увидел первые новости об издании Правильными играми "Поселенцев". 
Авторы этой плиткоукладочной строительной игры - Алексей Калинин и Пётр Тюленев. Каждый из этих авторов смог отличиться именно на нашем домашнем столе: Алексей - "Князьями", Пётр - "Бойцом". Алексею Калинину можно позавидовать, ведь в его послужном списке десятки изданных настольных игр. Пётр же хоть и не может похвастаться кучей изданных игр, но имеет достаточно большой опыт в сфере настольных игр в принципе (то игру довести, то перевести, то адаптировать,то...в общем, тоже не новичок).

.

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ.



Начнём, как всегда, с коробки. Плотная коробка 20х20см, по размерам  как "World of Tanks: Rush". Бумага на коробке тиснёная "под лён". Оформление навевает мини-игры интернет-порталов типа игры.мэйл.ру, но выглядит всё очень даже неплохо. 

Тайлы(плитки) и жетоны из простого картона и бумаги, качество схожее с отечественным "Каркассоном". Размером тайлы правда поменьше каркассоновских, со стороной 4 см. 


ВИДЫ РЕСУРСОВ.
В игре есть 4 вида тайлов, которые можно отличить друг от друга разными рубашками. 
1) Тайлы с ресурсами 1-го уровня (природные) не требуют никаких условий по выкладыванию и строятся совершенно бесплатно. За ход можно использовать только один ресурс тайла из двух возможных.

2) Тайлы с ресурсами 2-го уровня (деревенские). 
Для строительства требуют наличия рядом двух тайлов с ресурсами 1-го уровня. 


3) Тайлы с ресурсами 3-го уровня (городские).

Требуют для строительства один тайл с русурсом 1-го уровня и один тайл с ресурсом 2-го уровня.  
Внимательно изучив требования к строительству, можно заметить, что нужный ресурс 1-го уровня никогда не совпадает с ресурсами 1-го уровня, которые были нужны для строительства тайлов с ресурсами 2-го уровня. Вот такая пертушка. =)
Ресурсы 3-го уровня  дают игрокам некоторые интересные возможности дополнительно.

4) Тайлы с победными очками. 

В зависимости от количества очков требуют для строительства наличия рядом:
  • 1-очковые -  всего одного ресурса 3-го уровня;
  • 2-очковые - двух тайлов с ресурсами 2-го уровня;
  • 3-очковые- двух тайлов с ресурсами 3-го уровня . 

Эти тайлы являются главной целью всей игры и самым прямым способом получения победных очков. 

КАК ИГРАТЬ?
Прежде, чем приступить к обзору правил игры, я хочу сказать, что половина общего механизма игры для меня является абстрактной. Я говорю про выкладывание и присоединение новых участков ваших владений. Участие в игре жетонов, наоборот, пропитаны атмосферой и действительно логичны в переводе не жизнь. =) Поэтому некоторые вещи я буду называть своими именами.

Перед началом игры всем участникам раздаются по 2 тайла 1-го уровня. Тайлы ресурсов 1,2 и 3 уровня собираются по своим стопкам и выкладывается некоторая часть каждого вида в открытую. Тайлы победных очков, выбранные для партии (количество зависит от числа игроков), выкладываются в открытую, а рядом кладётся кучка жетонов.

В свой ход игрок
  • должен вытащить на свет божий один тайл из любой стопки, 

  • может сыграть 1 жетон (если есть и если хочется) 
  • и завершает свой ход, забирая один из открытых тайлов и присоединяя его к своей территории (кучке своих тайлов). 

Присоединять соответственно можно только тот тайл, на который у вас есть необходимые ресурсы и они стоят так, чтобы оказаться рядом (по вертикали, горизонтали или диагонали) с выкладываемым тайлом.
Вот что может складываться по мере игры у одного игрока:

ЖЕТОНЫ.
Самые желанные тайлы (помимо победных) - это тайлы 3-го уровня. За каждый такой ресурс вы получите соответствующий жетон, который можно использовать как во благо себе, так и во вред другим. Не могу не рассмотреть все виды этих жетонов. =)

Жетон войны позволяет напасть и разорить один тайл противника. Выбрать для разорения можно только  максимально удалённый тайл  в каждой вертикали . 

Этот тайл не сбрасывается, неее, противник будет мучаться с опустошенным тайлом, который ничего не несёт. И если он его заменит (а это можно), то опустошенный тайл остаётся у игрока и в конце принесёт -1 очко. 

Телега позволяет объединить ресурсы с 4 тайлов и пользоваться ими с любого угла большого полученного квадрата. Переводя на антуражный язык, Телега налаживает транспортную сеть с товарообменом между 4-мя областями. 

С телегой жить становится намного проще. А уж если у вас будет 2 жетона телеги, то можно такую сеть сотворить, что дух захватывает.
На примере выше две телеги позволяют обмениваться ресурсами 6 тайлов.

Монета позволяет купить 1 любой ресурс у оппонента на закупку одного тайла. Для этого мы кладём на нужный ресурс эту монетку и в этот ход можем использовать. Оппонент один свой ход не может использовать этот ресурс, зато потом эту монетку забирает в собственное пользование.  

В сообществе уже возникали предпосылки запретить покупать ресурсы 3-го уровня, возможно в этом есть смысл, тк за 2 ресурса 3-го уровня (например, 1 свой и 1 купленный) можно выстроить тайл с 3 победными очками. И получается, кто первый завладеет монетой, тот в более выигрышной ситуации.
Жетон мастера или в простонародии горшок. Каждый такой горшок позволяет превратить один из ресурсов 2-го уровня в 2 победных очка. Соответственно, как только мы положим жетон на ресурс, то производить его уже не сможем. 



ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Игровой процесс хорош, но фанатам Поселенцев компьютерных можно спать спокойно - об аналогичных ощущениях можно забыть. Игра более абстрактна, более проста и лично мне напоминает игру на платформе Android под названием "Triple Town". И если бы не одно но, то я бы назвал "Поселенцев" типичной для Правильных игр. Впрочем, даже в таком виде моя тёща, главный фанат спокойных строительных пасьянсов, осталась довольна =). 

Жетоны - это то самое "но". Они очень оживляют игровой процесс, без них игра была бы сухой и совершенно неиграбельной. За все жетоны, кроме горшков (народ еще не оценил их) идёт плотная борьба. И если есть возможность построить тайл с ресурсом 3-го уровня, то вопросов с альтернативой ему вообще не возникает.  
Очень понравилось, как влияет на строительный процесс жетон войны. За одну партию у игроков в общем можно насчитать до 4 жетонов войны, однако чаще всего играют 1, максимум 2. Если у противника есть такой жетон, это жутко нервирует и бывает, что даже выгодный тайл взять не хочешь, если он ставится только на самое отдалённое место.  

Запланировать какую-либо стратегию тоже вряд ли удастся, против стратегии работает случайный фактор доступных тайлов. Зачастую очень долго надо ждать выхода нужного ресурса, а за это время ваша провинция обрастает другими ресурсами и первоначальные планы можно выкинуть из головы.

Многие говорили при появлении игры, что есть схожесть с "Крафтерами" от Сквирл. Есть некоторое сходство, но с таким же успехом можно сравнить и с "Каркассоном" - все эти игры на выкладывание тайлов. Из самого очевидного:
- "Поселенцы" на строительство собственных владений, "Крафтеры" имеют общее поле для строительства;
- основная задача в "Поселенцах" строить, в "Крафтерах" - изготавливать продукцию по цепочке;
- в "Крафтерах" можно удерживать один тайл из цепочки, что не позволяет развиваться в этом направлении;
- в "Крафтерах" есть деньги.
Основной скелет механики похож, но то чем обрастают эти игры дополнительно, как раз и позволяют этим играм не мешать друг друг на одной полке.

По времени игры я бы сказал, что готовьте на партию час. Самым главным пожирателем времени является паралич анализа того, что у тебя есть и что ты можешь к этому прицепить. Чем больше ваша провинция, тем больше придётся думать.

Отдельные жалобы были связаны с оформлением. 
1)  Фон ресурсов и фон самого тайла тёмные и поэтому сложночитаемые.
2) Некоторые ресурсы типа ткани не очень удачно нарисованы (постоянно спрашивают, что это).
3) Можно было бы как-нибудь указать название того, что мы строим. А так остаётся только догадываться.

В целом нам игра понравилась. Я пробовал игру как дома, так и в компании коллег по работе, разным количеством игроков. Недовольных не было. После каждой партии появляются вопросы типа "а что бы было, если бы я строил всё вот так...?" и я считаю это хорошим показателем.

Авторам уважуха за приятный процесс, а Правильным играм я пожелаю удачи в покорении немцев и весь игровой мир этой игрой (мне за такую было бы не стыдно=)).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения