среда, 22 апреля 2015 г.

Курс реабилитации. Карточная игра "Корова 006"

 Индустрия настольных игр набрала такие обороты, что настольщик просто не успевает проглотить то, что выпускалось даже за последние лет пять. В курс реабилитации на этот раз попала достойнешая игра, обзор на которую у меня не доходили руки написать именно из-за огромного потока настолок, о которых хочется рассказать. Так что на время остановим "паровоз" потребления и взглянем на то, что уже перестали замечать...


Компоненты.
"Корова 006" - локализованное Стилем Жизни издание немецкой игры "6 nimmt!" аж 1994 года. Первое, что покупатель видит, - массивная металлическая коробка. Стиль Жизни уже давно взял за правило выпускать свои карточные игры именно в металле. Долговечность, эстетика... - сплошные плюсы. Размер, правда, такой, что если вытащить специальную чёрную вставку (её как раз уже и нет в коробке на фото), то в эту коробку поместится ещё 3 карточные игры помимо оригинальной. 

Дизайн у локализованной версии яркий, читабельный и весёлый. Очень мне понравился каламбур, связанный с штрафными очками, - их на картах изобразили в виде солнцезащитных очков. И с новичками нередкий теперь такой диалог:
- Так, а что сейчас делать?
- Считай очки.
- Какие очки?
- Солнцезащитные. =)


Как играть?

Раздаём каждому игроку по 10 карт. На стол выкладываем 4 - это 4 ряда, в которые будут ставиться сыгранные с руки карты. 

Здесь нет понятия очерёдности хода, все ходят одновременно. От игрока требуется всего лишь выбрать одну карту из 10 в его руки и положить перед собой рубашкой вверх. 

Когда у всех карта будет выбрана, одновременно вскрываемся и начинаем распределение карт по рядам, начиная с самой младшей по значению.

Карта кладётся в ряд к самой близкой по значению в сторону увеличения. 

Далее всё повторяется снова. Выбираем карту с руки, ждём остальных игроков и вскрываемся. 

Расстановка происходит по тому же принципу. Важно - карта должна встать за самой крайней картой ряда, влезать между другими картами, близкими по значению, в игре не предусмотрено. 

Если карта игрока оказывается шестой в ряду, то весь ряд до карты игрока (5 штук) забирается игроком в штраф (Внимание! не в руку, а именно кладётся на стол для послеигрового подсчёта штрафных очков).

...Карта игрока становится первой картой ряда. 

Нередки случаи, когда сыгранную игроком карту нельзя поставить ни в один ряд, так как крайние карты больше по значению. Тогда приходится выбирать любой из рядов в качестве штрафа и оставить вместо него свою карту. 

Когда все 10 карт будут разыграны, игроки подсчитывают штрафные "очки". На фото выше игрок получил 17 очков. Игра ведётся до тех пор, пока кто-то не наберёт штраф в 66 очков или выше. У кого штраф накопится меньше всех, объявляется победителем. 
Следует заметить, что для более эффективного анализа ситуации на столе фоновый цвет карт изменяется соответственно значению штрафа. Самая страшная карта с 7 штрафными очками - фиолетовая 55. =)


Версия от Amigo.
Давным давно, когда на немецком Амазоне стоимость доставки до моего дома была равна стоимости курьерской доставки по Москве, мне удалось купить немецкую версию игры в ультра-компактной пластиковой коробке за 4 евро. 

Дизайн немецкой версии игры более аскетичен (почерк национального менталитета? =)) , но вполне играбелен. Кто-то как раз и любит меньше красок. 

Разница в фоновых цветах карт мне больше нравится именно в немецкой версии, а вот чёрные цифры вроде как читаются получше (особенно если сравнивать с белыми немецкими картами). 


Впечатления.
"Корова 006" - отличная карточная игра, об этом говорит неувядающий за 7 лет интерес к ней. Во всех моих игровых ячейках трудно представить карточную игру, в которую мы бы переиграли больше партий, чем в "Корову". 

"Корова 006" - универсальная игра. За неё можно посадить от 2 до 10 игроков без потери удовольствия от игры. На двоих, правда, игра не такая весёлая, но вполне играбельная. Идеальный состав для игры - 4 или 5 игроков. 

"Корова 006"  проста в освоении, однако чаще побеждает игрок более опытный, так что совсем рандомной её не назовёшь. 

В игре присутствует азарт, блеф, расчёт, интуиция...словом, всё, что должно быть у карточной игры. 

Приятно, что и даунтайма у игры в принципе нет, так как все ходят одновременно. 

Я считаю, что "Корова 006" достойна быть в списке семейного досуга всех времён наряду с "Лото", "Покером", "Крокодилом", "Уно" и другими проверенными играми. Вероятно, у немцев это уже так. =) 

Если вы ещё не знакомы с этой игрой, то я даже вам отчасти завидую, так как вам её предстоит открыть для себя. А сделать это надо обязательно! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения