среда, 28 мая 2014 г.

Детское. Обзор настольной игры "Гонки ёжиков".


Первый раз услышав новость, что компания Звезда выпустила новую детскую игру "Гонки ёжиков", меня это, честно говоря, совсем не тронуло. Но когда пошли потоком положительные отзывы об игре, любопытство моё одержало верх. В этой заметке вы узнаете о результатах моего знакомства с игрой.


Что внутри?
В маленькой квадратной коробочке уместилось игровое поле, карты заданий, 4 специальных кубика и 5 миленьких ёжиков раных цветов.

Картонные компоненты (поле, коробка) сделаны с использованием тиснения "под лён", что гарантирует большую жизнеспособность игры. Вообще странно, что использование такой фактуры не стало постоянным (и мне регулярно надо отмечать этот момент). К цене уже не придерёшься ("Гонки ёжиков" очень доступна по цене, в то время как "Наруто" и "Ацтека" дороже, но тиснения там нет). Издатель, почему?
Пластиковые компоненты - это самая приятная часть деталей. Если бы не злой папа, то все ёжики и кубики были бы разобраны на сувениры. =) Младшая так вообще очень любит с ёжиками играться отдельно.

Как играть?
Каждый игрок получает по одной карточке задания, которую хранит в тайне. Там изображено, кто из ёжиков должен прийти первым, вторым и третьим. Одинаковых карточек заданий нет, у каждого свой набор финалистов. Наша цель - сделать точно так (или попытаться), как указано на нашей карточке.

Итак, все ёжики на старте, можно начинать. В свой ход игрок бросает все 4 кубика, оставляет, что понравилось и может перебрасывать их сколько угодно раз, лишь бы после каждого оставлять хотя бы один. Цвет на кубике обозначает 1 шаг по дорожке ёжика такого же цвета, а пустышкой можно вернуть любого ёжика на шаг назад. Также на поле встречаются квадраты с яблоками: ёжик, попавший на эту клетку, может "подкормить" другого ёжика, который делает 1 шаг вперёд.
На примере выше мы делаем 2 шага жёлтым ёжиком, 1 - зелёным, 1 - красным. Вот так:


Когда один из ёжиков достигает финиша, то игра заканчивается. Безоговорочный победитель тот, у кого полностью совпали три лидера гонки. Если такого победителя нет, то в силу вступает система начисления очков по совпадениям мест... Но об этом я рассказывать не буду, это самая скучная часть в игре. =)

На фото выше пример безоговорочной победы.


"Домашние" правила для самых маленьких.
Так как у нас дома собираются дети разных возрастов (не говоря уж о младшей двухлеточке), то основные правила могут показать довольно сложными. И хоть игра рекомендована детям от 5 лет, не каждая пятилетка способна играть по правилам, по крайней мере сначала. Поэтому предлагаю вам наши простые правила игры.

Карты заданий убираем и каждый из игроков выбирает себе ёжика, который будет представлять его на поле. В зависимости от играющих, броски кубиков также можно упростить, не делая перебросов. Игра будет более хаотична и повлиять на результат можно будет только с помощью пустышек на кубиках и яблок, но азарта зато будет хоть отбавляй =).

Впечатления.

Я не знаю, что сказать об этой игре. Я не знаю, что можно сказать об игре, которую дети почти каждый день стаскивают с полки с целью поиграть. Я не знаю, что можно сказать об игре, которую более взрослые игроки постоянно просят на стол. Разве что...Браво, Звезда! Отличный выбор для издания и отличное качество! Замечательная игра!

По времени игры партия занимает минут 15 взрослым составом и минут 20 смешанным составом, как раз под стать времени вечно спешащих куда-то родителей (теперь вам не отмазаться от партеечки).

Взрослых прельщает достаточный контроль случайности, а детям просто нравятся ёжики и кубики (буду относить себя к детям). =) В итоге эту игру можно рекомендовать не только детям, но и не очень опытным в настолках взрослым (допустим, взрослым с детьми, чтобы не вспугнуть=)).А уж опытные настольщики, да с детьми, просто обязаны опробовать "Гонки ёжиков". Поэтому рекомендую всем, просто всем!

У Звезды сейчас достаточно хорошая подборка игр детской направленности, например "Гремучие Джунгли" или "Дракон и рыцари"...И это только из тех, что удалось попробовать.

В общем пошли мы дальше играть, а Машу (старшую) уже пора сажать за изучение правил, судя по фото:



7 комментариев:

  1. Сравни с "Черепашьими бегами". В нее тоже с удовольствием режутся дети, а вот насчет взрослых не уверен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игры довольно похожи, но в "Черепашках" нет кубиков. =)

      Удалить
    2. я про ощущения. Качество компонентов, удовольствие от игры и т.д.

      Удалить
    3. Ощущения чисто субъективные. Мне кажется, что ёжики выигрывают в более простых правилах и кубиках (против карт у черепах). По игровому процессу если предложить одной компании сыграть в обе игры, то большой разницы они не найдут именно по ощущениям. Но кому-то понравится бросать кубики и двигать красивых ёжиков, а кому-то понравится карточный движок и деревянные черепахи. Лично мне больше нравится бросать кости, чем играть карты (надо заметить, что уровень управления случайностью у этих механик примерно одинаков).

      Удалить
  2. А Маша очень умная и вдумчивая девочка.
    Не совсем понял как использовать и карты и кубики вместе (или они раздельно используются)?

    ОтветитьУдалить
  3. Карта у игрока всего одна на игру. Это задание, которое надо выполнить. А ходим кубиками.

    ОтветитьУдалить
  4. Были вчера в гостях. Дети слёзно попросили оставить им ёжиков поиграть...Отдохнём от игры, чтобы потом заиграть с бОльшим рвением. =)

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения