четверг, 5 февраля 2015 г.

Отечественное. Обзор настольной игры "Артифициум".

 Сегодня предлагаю вашему вниманию вторую игру отечественного производства от автора до издателя, которую в конце прошлого года представил "Стиль Жизни"
"Артифициум" - проект Тимофея Шаргородского, который победил на конкурсе авторов под названием КОРНИ. Издать его взялся сам создатель этого конкурса, компания "Стиль Жизни".


Компоненты.
Коробка выполнена тем же способом, что и "Коста Руана", то есть с дополнительными глянцевыми элементами дизайна. Выглядит это довольно интересно и привлекательно. 

 Первое, что бросается в глаза при открытии - пластиковая вставка точно под размер компонентов игры. Далеко не каждая отечественная игра может этим похвастаться. Правда, если таскать игру с собой, то без дополнительных резиночек карты всё равно разлетаются по коробке. 

 Поле, планшеты, камушки, фишечки, карты - вот из чего состоит игра. Все картонные компоненты сделаны на высшем уровне. Визуально кажется побогаче "Коста Руаны", но там есть деревянные человечки и тотэм, так что сравнивать сложно. =) 

Фишки игроков для учёта очков, фишки раунда и первого игрока, камушки. Очень удобно для фотосессии подвернулся задник игрового поля. =) Жёлтые камни на чёрном фоне выглядят более презентабельно. 

 Прекрасно оформленные карты, изготовленные с тиснением под "лён". Автор игры, кстати, является и одним из оформителей игры. Как видите, Тимофею оказалось под силу самостоятельно сделать проект "под ключ", очень удобно и выгодно для всех участников создания игры. =)

 Планшет игрока, в котором мы будем отмечать ресурсы, которыми владеем. Стрелками указано, что из чего можно изготовить (или скрафтить, если говорить игровым языком). Судя по фото, мы сейчас владеем 2 запасами дерева, 1 железом и 1 вагоном кристаллов. =)

 В обзоре "Коста Руаны" я жаловался на формат правил игры. Здесь всё нормально, правил всего на 3 страницы, 4 страница - расшифровка карт. Такой небольшой объём правил очень обнадёживает, можно даже рискнуть подарить игру не очень опытным настольщикам.

В общем, игра готова к экспорту, покорять весь остальной игровой мир. За "обёртку" краснеть никому не придётся, разве что при смущении от большого количества хвалебных отзывов. =)


Как играть.
 Итак, у нас всего 4 раунда, чтобы доказать своё преимущество в производстве товаров средневеково/фентезийного потребления. =) У нас для этого есть планшет, 5 денежек (камни вне планшета - деньги) и 5 карт перед раундом.

Каждый раунд начинается с рынка карт. На столе выложено 6 карт, которые можно обменивать на свои карты (по очереди по одной). Первую карту меняем бесплатно, дальше можем менять за 2 денежки. Можно вообще ничего не менять.

Все карты в руке можно сыграть как в этот раунд, так и оставить что-нибудь на потом. Все игроки разыгрывают карты одновременно по одной. То есть выложили карту на стол взакрытую, подождали соперников и на раз-два-три вскрылись.


Такая процедура нужна для розыгрыша специальных карт действий, которые играются перед производственными картами. Такой картой можно сильно испортить планы соперника (забрать из руки карту, украсть ресурс), а также просто улучшить своё благосостояние (взять дополнительную карту или получить денег).

Далее приведу примеры розыгрыша производственных карт:
На фото мы просто получаем 2 дерева и 1 победное очко.


С помощью карты дерево меняем на еду и получаем 2 очка.


Еда превращается в слиток металла... 3 очка за этот переход.


Чтобы обмундировать волшебника, нужна 1 деньга, 1 пиво и 1 набор алхимических прибамбасов. Если всё это есть плюс разыграна нужная карта, мы получим 8 очков и несколько дополнительных карт в руку (не забываем все камни сдать в общий запас).

Как вы могли заметить, возле изображений ресурсов есть цифры на зелёном и красном фоне. Это цена покупки и продажи соответственно. То есть если, например, у вас нет нужного ресурса для розыгрыша карты, то его можно купить за деньги. Нет денег - можно что-нибудь продать. =) В общем, варианты решения проблемы есть.

После каждого розыгрыша производственной карты не забываем двигать свою фишку по треку очков. Трек этот тоже непростой: по мере прохождения фишки можно получать бонусы. Например, здесь видно, что оранжевый игрок должен был получить бонусное дерево.

Как только игроки разыграли все карты, которые хотели разыграть, раунд заканчивается. 

По истечению 4 раундов продаём все свои ресурсы, если они есть, и считаем денежки, делим полученной число на 4 - это и будут дополнительные победные очки, которые надо отметить на треке очков. У кого победных очков больше - победитель.


Впечатления. 
Эффективное производство - вот за что здесь игроки ведут борьбу. Очень важно здесь не снижать темпа зарабатывания очков, иначе проиграешь. Сначала мне показалось, что по тематике игра должна быть очень похожа на "Крафтеров", разве что более вылизанная в плане игрового баланса. Но после нескольких партий сходство начинает пропадать.

В "Артифициум" нельзя играть на простое создание вещей, важно движение, ритм. С каждой партией понимание этого факта всё больше проникает внутрь игрока, а с ним и ценность специальных карт. Ведь частью стратегии является не только сделать себе хорошо, но и неплохо было бы притормозить соперника. Первые партии можно охарактеризовать крылатой фразой "Нас невозможно сбить с пути, нам всё равно куда идти" и поэтому кража карты или ресурса вообще не приносит плодов. =) Но когда начинаются более вдумчивые партии, каждая такая карта может сломать целую цепочку. Плохо это или хорошо, я и сам ещё не понял. Вроде бы у игры с таким низким уровнем случайности карты действий могут не понравиться тем, кто любит точный расчёт и не любит, когда в его огород приходят копаться соседи. =)

Главная проблема, с чем мне пришлось столкнуться - абстрактность игрового процесса. Игроки со стажем к такому давно привыкли, а вот свежие и неокрепшие умы поначалу очень долго пытаются понять процесс обозначения денег и ресурсов одним видом камушков. Также несмотря на то, что на картах изображены здания производства того или иного ресурса, это не прибавляет игре антуража, игроки просто не замечают антуражную часть. Самое важное на картах - символика действия и победные очки.

Одновременный розыгрыш карт - отличное решение, можно не волноваться, что партия на 6 человек будет намного дольше партии на 2. Правда играть всё-таки веселее от 3 игроков и выше.

Если сравнивать между собой "Коста Руану" и "Артифициум", то последний будет серьёзнее, с меньшим фактором случая, абстрактнее и более подходящим для любителей немецкой школы настольных игр. Да и вообще эти одноформатные внешне игры сложно сравнивать между собой, они для разных игровых компаний, данный факт обнаружил на собственном опыте (одна игровая компания любит повеселей, другая, более усидчивая - посуровей).

Итого, хочу сказать - отличная настольная игра с простыми правилами, которая может стать ещё одним мостиком между простыми популярными играми и играми для продвинутых игроманов. Все предпосылки стать отечественным хитом!




Купить игру можно тут --->

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения