понедельник, 28 апреля 2014 г.

Обзор настольной игры "Augustus".

Вам нравится Лото? Вам нравятся лёгкие и элегантные семейные игры? Вам нравятся настольные игры немецкой школы (там, где куча непрямого взаимодействия и победителя определяют очки) ? Тогда читаем про настольную игру "Augustus" у меня в заметке.

В этой игре есть какой-то антураж, касающийся Римской империи, но он совершенно не стоит вашего внимания. Главное - процесс.

Как играть.
У каждого игрока есть 3 карточки "заданий", за выполнение которых можно получить победные очки. Также игрок обладает 7 фишками красных человечков (это вроде как римские легионеры по легенде =)), с помощью которых и выполняются задания.

Один из игроков берёт мешок и тянет оттуда один из кругленьких жетонов. Символ на этом жетоне показывает, куда на карточках игрока можно поставить одного из своих легионеров. После того, как все игроки поставили (или не поставили) легионеров, жетон откладывается в сторону и тянется следующий из мешка. И так далее, так далее, пока...

...пока не достаётся вот такой жетон-джокер. Каждый игрок может поставить легионера на любой символ любой карты, а все отложенные до этого жетоны помещаются обратно в мешок.

Как только одна из карт игрока заполняется легионерами полностью, то он кричит "Стоп-игра!!!" приостанавливает игру, чтобы получить с карты бонус, отложить её в сторону и выбрать новую карту с центра стола. После этого игра продолжается.


Бонусы у карт бывают разные. Можно получить дополнительного легионера, приказать снять другим игрокам по одному легионеру с задания, переставить легионеров у себя, приравнять некоторые символы между собой, получать очки за количество одинаковых по типу карт и тд.

Выбор новых карт часто обуславливается вот этими бонусными плитками (или тайлами). Серые плитки, например, подталкивают вас к коллекционированию карт с одинаковым типом (3 сенатора, 3 карты одного типа местности и тд).
Карты кирпичного цвета похожи по условиям на сектор "Приз" из известной программы на ТВ. Выполнив несколько заданий, вам предлагают взять соответствующую карту или продолжить игру ("Вы выполнили 3 задания. Возьмёте ли вы сейчас плитку с 4 очкам или будете продолжать борьбу за более лакомые плитки?"). Загвоздка в том, что предложенную карту уже будет не взять.
Золото и пшеница постоянно будут переходить из рук в руки. Вот выполнил ты задание с золотом, получил было плитку с золотом на 5 очков...А там глядишь, другой игрок тоже выполнил задание с золотом и отобрал приз у тебя. И так всю партию. =)

Игра заканчивается, когда один из игроков сделал 7 заданий. Раунд доигрывается до "джокера" и начинается подсчет очков.

В игре предусмотрен специальный блокнот, чтобы легче было считать очки от карт, от бонусных плиток и от других условий.


Впечатления.
"Да это же Лото!!!", - кричат все, кто читали правила или описание игры. Я хочу немного поправить - это настольная игра с элементами Лото (или Бинго). В отличие от последней, "Augustus" позволяет игрокам очень во многом принимать собственные решения и даже продумывать стратегию. Куда поставить легионера, какую новую карту выбрать, как воспользоваться бонусами - эти и другие вопросы делают игру самостоятельной и очень интересной.

Моя семейная ячейка, а также некоторые коллеги по работе, от этой игры в восторге. Про себя я её окрестил как заменитель "7 Wonders" на домашнем столе. Есть тому причины:

  • Играется около получаса.
  • Процесс простой и новички играют почти на равных с бывалыми (случайность решает).
  • До 6 игроков могут участвовать.
  • Приятная неповторимость каждой партии, количество карт тому способствует.
  • Отличное оформление.
  • Игра мне просто понравилась своим лёгким, но не глупым, игровым процессом.
Конечно, "7W" более стратегична и с меньшим влиянием случайности, но дома на это не смотрят.  И даже не расстраиваются от временами огромного разброса по победным очкам (посмотрите на фото подсчета очков сверху, такой разброс нередкий).

В общем, "Римское Лото" у нас прижилось и не думает сдавать свои позиции. Всем любителям семейных посиделок я крайне рекомендую попробовать эту настольную игру. 
Заочные мнения по поводу Лото-подобия игры не принимаются, как необъективные. =)




Комментариев нет:

Отправить комментарий

В этом гаджете обнаружена ошибка

Популярные сообщения